Будь с нами - будь в курсе

Про опасность малярии

3 августа 2023
48
Про опасность малярии

        Малярия - это болезнь представляющая угрозу для жизни, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles. Малярия распространена в Африке, Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке в районах с тропическим и субтропическим климатом. Всего в мире более 100 стран, неблагополучных по малярии.

        За 2022 год в РФ зарегистрировано 113 завозных случаев малярии в 42 субъектах, что на 20,0% больше, чем в 2021г. На территории Самарской области в 2022г. зарегистрировано 2 случая малярии, за 6 месяцев 2023 года случаев не зарегистрировано. Граждане России заражались малярией на территориях эндемичных стран при посещениях их со служебной и туристической целями, при недостаточных мерах профилактики или отсутствия должностного информирования о рисках и профилактике малярии перед выездом.

          Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье могут быть слабовыраженными. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. При появлении даже слабовыраженных признаков заболевания во время пребывания в странах и после прибытия в течении всего срока инкубационного периода (до 16 дней), следует немедленно обратиться к врачу! Врачу необходимо сообщить о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме противомалярийных препаратов.

         Индивидуальная профилактика малярии включает в себя защиту от укусов комаров и профилактический прием противомалярийных химиотерапевтических препаратов с целью предупреждения развития болезни. Указанные препараты имеют противопоказания, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом! В связи с тем, что лекарственная устойчивость возбудителя заболевания постоянно возрастает, важной мерой профилактики является защита от укусов комаров во время пребывания в помещении и вне его.

        В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения после наступления сумерек, следует наносить репелленты. К их числу относится диметилфталат и диэтилтолуамид, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая аэрозольные. Репелленты наносятся тонким слоем на кожу, также можно наносить их на одежду. Продолжительность действия репеллентов сильно варьирует в зависимости от температуры и влажности: при высокой температуре и влажности - минимум 30 - 50 минут, при умеренной - до 3 - 4 часов. Репелленты удаляют с кожи водой с мылом. При случайном попадании репеллентов на слизистые оболочки, их следует промыть чистой водой.

         Для предупреждения залета комаров в помещения окна и двери должны быть засечены или зашторены. Если этого сделать нельзя, окна и двери должны быть плотно закрыты на ночь, также их можно обработать инсектицидами. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправляют под матрац. Перед сном необходимо проверить целостность полога и отсутствие под ним комаров. С целью уничтожения залетевших комаров рекомендуется ежедневно вечером обрабатывать жилые помещения и сетчатые пологи аэрозолями, содержащими инсектициды, или сжигать инсектицидные свечи (палочки) в спальне ночью.

Управление Роспотребнадзора в г. Отрадный


Комментарии 0