Будь с нами - будь в курсе

Каковы права и обязанности родителей, а также ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей?

2 февраля 2023
51
Каковы права и обязанности родителей, а также ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей?

Разъясняет старший помощник Похвистневского межрайонного прокурора Исатов А.А.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). По большей части они прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или приобретения ими полной дееспособности до 18 лет (ст. 61 СК РФ).

К таким правам и обязанностям родителей в отношении несовершеннолетних детей относятся, в частности

1)право и обязанность родителей воспитывать детей. При этом родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

2)обязанность родителей обеспечивать получение детьми общего образования. При этом родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Также им предоставлено право инициировать создание совета родителей в целях учета их мнения по вопросам управления образовательной организацией и при принятии ею локальных нормативных актов (включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы);

3)право родителей (одного из них) заявить о своем несогласии на выезд из РФ его несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ;

4)право родителей дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (либо без его указания). При этом родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении;

5)право единственного родителя несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо обоих родителей на случай своей одновременной смерти (смерти в один и тот же день) определить опекуна или попечителя ребенку;

6)обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов);

7)защита родителями прав и интересов детей в качестве их законных представителей (без специальных полномочий) в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах.

Ответственность для родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 65 СК РФ).

Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб., а в случаях, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ; ст. 156 УК РФ).

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства может повлечь привлечение к административной ответственности, а в случае, если это деяние совершено неоднократно, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157 УК РФ).

При этом родители также могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в частности употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ; ст. ст. 150, 151 УК РФ).

Кроме того, нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ может повлечь наложение административного штрафа на родителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 руб. (ст. 20.22 КоАП РФ).


Комментарии 0