Будь с нами - будь в курсе

Золотой фонд похвистневской педагогики

9 июня 2023
58
Золотой фонд похвистневской педагогики

Год назад, 29 мая, сотни друзей, коллег, учеников замечательного педагога, Светланы Григорьевны ГУЛЬБИНОЙ сказали ему последнее «прости». Но прощания, как такового, не получается: человек остался не просто в памяти, но его теплота, нравственные уроки, ненавязчивое профессиональное наставничество проходят через людские судьбы. В этом-то и заключается вся бесценность лучшей учительской когорты России.

Многие годы одна из стен на первом этаже школы №5, а потом и гимназии им. С.В. Байменова была отведена для размещения стендов о «золотых» и «серебряных» медалистах, которые оканчивали это прославленное учреждение образования. И среди малочисленных фамилий (награды давались не десятками) значилась её – С.Г. Гульбиной, написанная «золотом».

Педагогика у Светланы Григорьевны была, что называется, в крови. Отец, Григорий Иванович ВОСТРИКОВ, был авторитетным спортсменом, он-то и на пенсию ушёл преподавателем физкультуры. Оттуда у Светланы Григорьевны – и чуткое отношение к детям, и строгое следование порядку, и выносливость. Мама, Екатерина Степановна, была инженером-нефтяником. Вот откуда у Гульбиной природная склонность к точным наукам. Впрочем, всё это лишь предположение. Но аксиомой является тот факт, что вся замечательная семья Востриковых была необычайно доброй, участливой, трудолюбивой. Это замечали коллеги, ученики, друзья, соседи.

Доброта, мягкость, пожалуй, одни из главных черт характера Светланы Григорьевны. Дети это всегда чувствуют и ценят! Вот и мне, её ученице, врезалась в память одна история.

Шестой класс. Урок алгебры. Идёт разбор контрольных работ. Светлана Григорьевна называет фамилии учеников оценки, делает акцент на самые лучшие «контрошки». Реестр правильно выполненных завершён, и педагог плавно переходит к тем, усердие которых, мягко говоря, похвалы не вызывает. Среди таковых «особо одарённых» и я.

Мне совсем не хотелось выслушивать строгие выговоры, и я решила надавить на слабость педагога, устроив слёзную сцену. Светлана Григорьевна спокойно подошла к окну, где стояли цветы и старый, сколотый (даже место скола от времени использования отшлифовалось) стакан для полива, взяла его, поставила на парту перед мной: «Ничего, Наташа, ты поплачь! Это полезнее, чем формулы, да теоремы учить. Глядишь, жемчужину, или бриллиант выплачешь, обогатишься»,- этот спокойный юмор, как рукой снял всю детскую горечь. - Идём умоемся в учительскую». Она вывела меня в пустую вотчину педагогов (все на уроках), тихо, добро, с улыбкой продолжила личный урок: «Понимаешь, эта двойка – не беда, пробел можно заполнить. Но лень, ведь, родилась, вероятно, раньше тебя! Вот как только ты её поборешь, и запоминать всё будешь легко. И бороться с ленью нужно с этой самой секунды. И постоянно». Борюсь до сих пор!

И сколько учеников, столько таких добрых назидательных историй. Светлана Григорьевна улыбалась всем и каждому, проявляя и внимание, и участливость. Никогда и никто не замечал, чтобы выделяла она любимчиков, за то уважала Светлану Григорьевну вся ученическая братия.

С.Г. Гульбина работала в этой школе с 1976 года и до пенсии. Прошла через все перемены и реформы, легко лавируя межу предлагаемыми формами обучения. Она была не просто педагогом – занималась чуть ли не научными разработками, которые могут успешно применять молодые коллеги. Например, используя собственную модель факультативного курса, защитила специальную методическую разработку.

Про факультативы можно сказать особо: она их проводила так, что ученики, не запомнив, не поняв что-то в урочное время, или забыв, сразу же воспринимали, запоминали, закрепляли информацию. И пробелы в знаниях устранялись моментально. В этом тоже педагогический талант!

Многие её ученики показывали блестящие знания предмета, выделялись среди таких же одарённых ребят н олимпиадах всероссийского, окружного, областного рангов, связывали свои профессиями с точными науками, с педагогикой.

Конечно, ценили Светлану Григорьевну и коллеги. А в декабре 2006 года Светлана Григорьевна Гульбина получила высшую оценку своему педагогическому мастерству. Ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Н. Колесова


Комментарии 0