Будь с нами - будь в курсе

Знать, понимать, помогать

6 декабря 2023
73
Знать, понимать, помогать

Уже на протяжении многих лет в печальном рейтинге самых смертельных и частых заболеваний онкология держит прочные высокие позиции. Именно о возможностях преодоления болевого шока пациентов (будь то физическая боль, или душевная), 4 декабря с медицинским персоналом ГБУЗ СО «Похвистневская ЦРБ вела речь главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Васильевна ОСЕТРОВА.

Встреча была организована в актовом зале местной поликлиники. И важность этого диалога имела большое значение, если учесть, что знания и практики людей в белых халатах направлены на спасение жизни людской, или облегчение боли онкобольных.

Сама Ольга Васильевна произвела колоссальное впечатление! На первый взгляд, это женщина, обладающая высокой степенью тактичности и доброты. Какой-то особой, будто повышенной мягкостью и вкрадчивостью. Даже, возможно, женской слабостью. Но, это если не знать, что вся её работа – постоянное преодоление неимоверной человеческой боли, противостояние всему, что её причиняет.

Именно об этом О.В. Осетрова говорила с похвистневскими медицинскими работниками. Диалог подкреплялся визуальной презентацией. Начиналась она со слайдов и подробного повествования о лечении хронического болевого синдрома в паллиативной помощи. Напомню, что паллиативная –это всеобъемлющая помощь неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки).

Давайте, оставим медицинскую терминологию докторам (она им куда необходимее, нежели нам, обывателям). В одном из интервью ( https://pro-palliativ.ru) Ольга Васильевна размышляла: «Онкобольной нуждается в каждой капли теплоты, надежды, участия. И доктора должны уметь взаимодействовать с такими пациентами. Надо учитывать состояние пациента. Имеет значение тон, слова, жесты. Может быть, пациент сегодня не готов услышать диагноз и прогноз, а завтра будет готов? Может быть, сейчас неподходящий момент? Врач должен это увидеть, распознать. И чего еще не хватает, так это - очень простых посланий в разговоре с пациентом, в том случае, когда дальнейшее лечение невозможно: «мы вам будем помогать» или «вам будут помогать». Вот этот финал — он должен быть!» - именно это главврач хосписа доносит до медицинских работников. И они стараются услышать для того, чтобы понять и облегчить процесс борьбы пациента с онкологией.


Комментарии 0