Будь с нами - будь в курсе

«Земский» – слово современное

11 августа 2022
44
«Земский» – слово современное

«Все профессии важны, все профессии нежны» - этот поэтический факт неоспорим. Но есть такие профессиональные категории, чей обычный профессиональный труд является настоящей бесценной миссией. Ведь речь идёт о сохранении, даже спасении человеческой жизни. Миссия эта – и есть обычные будни людей в белых халатах. Людей, которым, на самом деле, и самим необходима поддержка, забота, внимание. Именно в этих целях на государственном уровне была внедрена целая программная система - «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Данные стратегические Программы не просто «прижились» в Самарском регионе, они широко и успешно практикуются.

Труд медицинских работников сложен всегда и везде, не взирая на особенности географии. Но, всё же, работа на селе в особой градационной графе. А всё потому, что далеко не всех заманишь жить в сельскую местность. Причины вполне очевидны, и говорить о них в очередной раз нет никакого смысла. А о том, чем привлечь, благо, уже который год заботятся государственные и губернские власти, наделяя медперсонал достаточно весомым пакетом всевозможных благ, дабы материальные сложности не смущали квалифицированных специалистов.

Одно из самых успешных сёл Похвистневского района – Савруха, но и туда молодые, амбициозные, перспективные специалисты не бегут. Однако, есть исключения. В Северном Ключе, уже не первый год базируется хороший фельдшерско-акушерский пункт (бесценная подмога для сельчан). Им заведует достойнейший, опытный фельдшер – Татьяна Сергеевна ХАВХАТОВА. Татьяна Сергеевна когда-то, ещё в 2002-ом окончила наше медицинское училище, долго трудилась медсестрой, но решила в корне сменить русло своей судьбы, и переехала в Савруху. Т.С. Хавхатовой было из чего выбирать, но Северный Ключ как-то сразу пришёлся к сердцу: «Это село отличается от себе подобных высокой степенью благоустройства. Здесь функционируют практически все учреждения, необходимые для гражданского социума, да и сам ФОК вполне соответствует современным стандартам. Кроме того, мне предоставили отличную служебную квартиру. Конечно, меня всё совершенно устраивает. Кстати, в прошлом году я давала интервью на эту тему. И теперь, спустя время, ещё раз констатирую - до дня сегодняшнего я ничуть не пожалела, что когда-то сделала выбор в пользу села. Здесь оттачиваю своё профессиональное мастерство, ращу сына, наслаждаюсь экологией. Да и в бытовом плане всё хорошо благодаря гарантиям, которые получены в рамках программы «Земский фельдшер». Это важная и внушительная материальная подпорка для любого молодого специалиста». Сложно? Разумеется. Ответственно? Да! Почётно? Без всяких сомнений. Только подумайте – быть сельским фельдшером, это значит являться чуть ли не семейным доктором для односельчан! Это знать, но и прогнозировать степень здоровья всех и каждого. И ты, проживая в деревне, уже не сторонний медик – ты часть единого сельского организма. Тебя знают в лицо, тебе доверяют, перед тобой раскрываются десятки сердец.

Буквально на днях, вручая ключи от 30 автомобилей врачам районных больниц, Губернатор Самарской области Д.И. АЗАРОВ отдельно обратил внимание на работу по решению кадровых вопросов в районных больницах нашей губернии: уже в этом году удалось привлечь более 100 врачей по программе «Земский доктор», и около 50 специалистов по программе «Земский фельдшер». «Все это говорит о том, что внимание к здравоохранению в нашем регионе первостепенное. Самое главное богатство – это люди, их здоровье. Именно поэтому такие масштабные изменения в последние годы происходят в Самарской области в этой сфере, – акцентировал Дмитрий Азаров. – Мы не закрываем медицинские учреждения, не сокращаем койко-места, как это было когда-то, а наоборот, каждый год открываем новые медучреждения. И эта работа будет продолжена» (https://minzdrav.samregion.ru/).

Только в нынешнем, 2022 году в Похвистневскую ЦБГР трудоустроились по программе «Земский фельдшер» три специалиста: Екатерина Сергеевна Каргина заведует малотолкайским ФАП-фельдшер, Марина Александровна МОИСЕЕВА служит фельдшером в отделении скорой медицинской помощи, и, собственно, наша героиня – Татьяна Сергеевна Хавхатова.

Так что, быть земским профессионалом – это не только выгодно, но и престижно.


Комментарии 0