Будь с нами - будь в курсе

Выпускники школ и колледжей из малообеспеченных и многодетных семей, а также других категорий смогут бесплатно учиться в НИУ ВШЭ

24 мая 2023
121
Выпускники школ и колледжей из малообеспеченных и многодетных семей, а также других категорий смогут бесплатно учиться в НИУ ВШЭ

Подать документы на участие в проекте Высшей школы экономики можно до 9 июня

Российские выпускники школ и колледжей, не проживающие в городах-миллионниках (есть исключения), могут учиться в НИУ ВШЭ бесплатно – за счет средств вуза. Льготы могут получить абитуриенты из малообеспеченных многодетных семей или из семей с низким уровнем дохода, абитуриенты, чьи родители погибли или стали инвалидами во время исполнения воинской службы и другие. Всего в 2023 году открыто 10 категорий.

Для участия в проекте «Социальный лифт», который позволяет получить льготу, нужно подать заявку очно, по почте или онлайн. Чтобы поступить в вуз в рамках проекта, участник должен набрать минимальное количество баллов ЕГЭ, установленное НИУ ВШЭ, и пройти отбор комиссией. Также он должен собрать пакет документов, куда помимо заявления, копии паспорта, свидетельства о рождении, справки о доходах семьи, необходимо документы, предоставляющие право на льготу.

Срок подачи документов – до 9 июня. Поступить можно на любую из программ, где предусмотрены бюджетные места.

«Высшая школа экономики всегда казалась мне несбыточной мечтой, – рассказывает Радмила Миннегалиева из Республики Башкортостан, обучающаяся по программе “Информатика и вычислительная техника”. – “Социальный лифт” оказался тем самым ключом к поступлению в один из лучших вузов страны. До последнего не могла поверить в то, что я рискнула, и теперь являюсь частью огромной семьи ВШЭ. Мой факультет МИЭМ (Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова) дает мне попробовать себя в разных сферах, как в инженерных науках, так и в программировании».

В 2023 году в рамках проекта выделено 264 места по более чем 30 направлениям подготовки.

«У моей семьи не очень хорошие финансовые обстоятельства, из-за чего поступление в любой московский вуз даже на бюджет было бы огромной денежной трудностью, – делится своей историей Елизавета Маланьина из Ульяновской области, которая учится по программе “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”. О Высшей школе экономики или других столичных вузах, разумеется, не было и речи. Благодаря проекту “Социальный лифт” я сейчас обучаюсь на программе, проходной балл которой составлял 304, и получаю стипендию, которая покрывает большую часть моих расходов».

Проект «Социальный лифт» реализуется с 2019 года. За это время около 400 человек из разных регионов страны поступили по программе в НИУ ВШЭ.

Для абитуриентов предусмотрены онлайн-встречи и вебинары с руководителем проекта «Социальный лифт». С расписанием подробно можно ознакомиться на сайте

Фотографии для публикации можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/WwrTxQfHyJtr9Q

Фото предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ


Комментарии 0