Будь с нами - будь в курсе

В Похвистнево открылся инклюзивный центр семейного типа «Близкие люди»

30 ноября 2023
47
В Похвистнево открылся инклюзивный центр семейного типа «Близкие люди»

Проект реализован благодаря победе в региональном конкурсе социальных проектов Самарской области.

В 2022 году инициативная группа из четырех человек стала победителем конкурса инициативных проектов, который проводит Администрация г.о. Похвистнево. Благодаря этому и при поддержке ГУ СО «КЦСОН СВО» был реализован проект «Открытая мастерская», в рамках которого провели цикл мастер-классов по прикладному творчеству, легоконструированию и робототехнике для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проблемы социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья решаются через их включение в доступные области деятельности с учетом их личных интересов и возможностей, - объясняет руководитель проекта Елена Олеговна РЕМИЗОВА. - Несмотря на то, что в городе Похвистнево есть разнообразные возможности для социокультурной деятельности, инфраструктура для детей с ОВЗ недостаточно развита».

Так и возникла идея организовать в Похвистнево инклюзивный центр семейного типа «Близкие люди». Заявку на этот проект подготовила одноименная автономная некоммерческая организация, которую возглавляет Е.О. Ремизова. И он стал победителем регионального конкурса социальных проектов Самарской области.

Центр «Близкие люди» располагается в помещении на улице Гагарина, 7, в помещении, предоставленном ООО «Редакция». В рамках реализации проекта проводятся тематические развивающие занятия и мастер-классы, в том числе с нетрадиционными техниками рисования. Планируется, что в них примут участие более 40 детей с ОВЗ. К каждому ребенку в центре находят индивидуальный подход. А для родителей раз в квартал проводят обучающие семинары и вебинары.

Кроме того, АНО «Близкие люди» сейчас реализует еще один проект, который победил в конкурсе инициативных проектов г.о. Похвистнево в 2023 году, - «Семейная гостиная». В его рамках работа проводится со всей семьей, в которой воспитываются дети с ОВЗ. «Семейная гостиная – это перспективная форма работы с семьей, учитывающая актуальные потребности семьи, способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, укреплению института семьи и передаче опыта в воспитании детей», - рассказала Е.О. Ремизова. Мероприятия проводятся раз в неделю, это в том числе консультации профильных специалистов, беседы, дискуссии, экскурсии, игры и т.д. Также автономная некоммерческая организация выпустит тематические буклеты и памятки.

После реализации проектов инклюзивный центр семейного типа «Близкие люди» продолжит работать. Дети с ОВЗ будут заниматься в кружках, приходить на мастер-классы, а для родителей также будут организованы семинары и вебинары. В честь Дня матери в АНО провели фотоконкурс «Мама милая моя…». Первое место в нем занял Михаил ШЕЛКАЕВ, второе – Яна БОНДАРЧУК, а третье – Виктор и Георгий ТЕНЮКОВЫ. Они получили призы от АНО «Близкие люди», а всем участникам отправили сертификаты. «Реализация озвученных социальных проектов способствует укреплению позиции семьи, имеющей ребенка с ОВЗ, как партнёра и активного субъекта образовательного маршрута, и помогает в эффективной социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. А это очень важно для того, чтобы дети с ОВЗ смогли стать полноценными членами общества», - резюмирует руководитель АНО «Близкие люди» Е.О. Ремизова. Радует, что благодаря поддержке Правительства Самарской области, Администрации г.о. Похвистнево и инициативным людям в нашем городе появился такой центр для семей, который воспитывают детей с ОВЗ.


Комментарии 0