Будь с нами - будь в курсе

Ушедшие в историю, но живые

6 декабря 2023
81
Ушедшие в историю, но живые

В г.о. Похвистнево, при школе №1 открыт новый исторический музей. Это событие произошло 30 ноября, и оно полностью отвечает задачам, поставленным перед образовательными учреждениями Президентом России В.В. ПУТИНЫМ, отображает концепцию укрепления исторической памяти руководства Самарской области. Школьные музеи в Самарской области создаются по поручению Губернатора Дмитрия Игоревича АЗАРОВА.

Новый музей посвящён важному историческому факту – когда-то, в 1941 году именно здесь, в школьных классах деревянного строения, развернулся эвакогоспиталь №2977. В тяжелейших условиях доктора-герои боролись за жизнь русских бойцов. «Очень важно, чтобы подрастающее поколение не просто знало о героике своих земляков, об истории своей малой Родины, но могло прочувствовать всю глубину событий давних лет», - сказала на торжественном открытии В.Р. ГАЙНАНОВА, директор школы. И с ней согласились все присутствующие – руководство Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области, представители Администрации г.о. Похвистнево, общественных организаций. «Я очень благодарна всем, кто помог организовать этот музей. Буквально по крупицам мы собирали экспонаты. Большую поддержку нам оказала Центральная больница города и района, краеведческий музей, общественные деятели. Лично – Татьяна Петровна ПОТАПОВА, куратор нашего нового музея», - заключила Василя Рафгатовна, отметив поимённо каждого, кто проникся этим проектом.

Было на открытии многое – и традиционная «красная лента», и выставка реликвий клуба военно–исторической реконструкции «Красная Армия», и интересснейший рассказ о героике сороковых-роковых.

И это явилось настоящим наглядным ликбезом для тех, кто не знал, не чувствовал той далёкой реальности. Дело в том, что организаторы мероприятия придали ему интерактивную форму. Те, ради кого и распахнуты двери музея – школьники – явились участниками реконструкции будней военного госпиталя. Почувствовали себя в роли медицинских сестричек, докторов, раненых бойцов. Да так это получилось у ребят искренне, что каждый, кто видел, словно и вправду оказался в далёком военном прошлом. Тревожном, страшном прошлом нашей страны. Ведь каждый экспонат, каждая фраза участников - будто оттуда, из фронтовых 40-ых.

Какую грандиозную работу проделала Т.П. Потапова, за годом в год открывая имена, свидетельства, факты! «В здании размещалось хирургическое отделение. Из отчета начальника госпиталя Антонины Сергеевны ЩЁГОЛЕВОЙ стало известно, что к 5 января 1942 года помещения были готовы принять раненых. 13 февраля 1942 года на станцию Похвистнево стали прибывать военно-санитарные поезда. Сортировка раненых происходила в буфетном зале вокзала и железнодорожном клубе, где работала по направлению райздравотдела лейтенант Зинаида БЫКОВА. Воины поступали из фронтовых медсанбатов с различными ранениями – осколочными, колотыми, иногда в запущенной форме. Всей лечебной работой руководил ведущий хирург госпиталя Анатолий Антонович БРЖОЗОВСКИЙ, врач с 15-летним стажем, сын известного профессора Куйбышевской медицинской академии А.Г.Бржозовского. За 4 месяца им было проделано 148 операций, в основном, удаление осколков и пуль, обработка гнойных ран, ампутации», - в одной из своих работ пишет краевед (https://muzei-pohv.my1.ru).

И, вот что важно, здесь, на открытии, присутствовали люди, для которых озвученные фамилии совсем не сторонние. Более того – родные! «Здесь, в эвакогоспитале, трудилась моя мама – Мария Акимовна ИЛЬДЯКОВА. Она тогда была юной, совсем девчонкой – всего-то 20 лет! А какую неимоверно сложную работу делала. И как! Самозабвенно, не взирая на отсутствие сил, громадную усталость. Все тога жили самоотречённо. Худенькая, переносила раненых и умерших, принимала участие в захоронениях. До самого последнего дня существования на этой территории трудилась в госпитале. Ну а потом всю трудовую жизнь отдала аптечному делу», - рассказывает сын, Виктор ИЛЬДЯКОВ, который в дар музею принёс награду за трудовой подвиг своей матери.

«Пока мы помним, Россия будет жить. Сегодня нужно делать всё, чтобы историческая память явилась основой воспитания новых поколений. Дети просто обязаны знать о каждом, благодаря кому они в мирное время появились на свет, кто подарил нашей стране будущее», - уверен Евгений Николаевич ЛИСИН, который сам ведёт постоянную и бесценную патриотическую работу. А рядом с ним – восьмилетний Антон: «Если понадобится, я, как мужчина, буду защищать свою Родину. Ведь так поступали мои деды!».

Вот она – суть организации музеев исторической памяти. Люди обязаны знать своих героев, ведь, даже теперь, они – ушедшие – одаривают нас своим примером, опытом, самыми лучшими, важными человеческими качествами. Ушедшие герои не безмолвствуют – они говорят с потомками. И этот диалог в России обоюден, незыблем, свят.

Н. Нигматуллина,

Фото К. Ялмурзиной


Комментарии 0