Будь с нами - будь в курсе

У пожарных рисков нет сезонов

12 октября 2023
50
У пожарных рисков нет сезонов

Позади остался сезон пожароопасного периода, когда во многих российских регионах регистрировались локальные стихийные бедствия. Когда полыхали леса, сёла задыхались от дыма, а люди теряли свои дома. Самарскую область обошли эти неприятности, во всяком случае, особо масштабных ЧП не регистрировалось. Об итогах пожароопасного периода на Похвистневской территории рассказал государственный инспектор г.о. Похвистнево, м.р. Похвистневский и Камышлинский по пожарному надзору Денис Александрович КАЛИНИН.

Денис Александрович сообщил, что на территории трёх подведомственных отделу районов за весь пожароопасный период произошло 38 техногенных пожаров, во время которых пострадали жилые дома, надворные хозяйственные постройки и так далее. Ликвидировано 123 природных пожара, причина которых исходила от пала сухой травы. Ещё 12 – возгорание мусора на открытой территории. «Хочу отметить, нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима влечёт за собой административную ответственность по части 2, ст. 20.4, штрафные санкции по которой составляют от 20 до 30 тысяч рублей. По данной статье в этом гожу привлечено к ответственности 11 граждан. Помимо этого, за нарушение требований безопасности, которые повлекли за собой возникновение пожара, повреждение или уничтожение чужого имущества, причинение вреда здоровью лёгкой или средней тяжести, так же предусмотрена административная ответственность по части 6 ст. 20.4, штрафные санкции по которой составляют от 40 до 50 тысяч рублей. В этом году в практике нашего отдела произошло три подобных случая. Хочу так же добавить, что по 1 октября включительно, то есть во время так называемого «грибного сезона», во всех лесничествах Самарской области был установлен запрет на посещение лесов гражданами и въезд в зелёные зоны транспортных средств. Напомню, что и нарушителей этого запрета ждала административная ответственность со штрафными санкциями от 40 000 рублей» - констатирует Д.А. Калинин.

Увы, но с завершением жаркого сезона риски, связанные с возникновением пожаров переходят в иное русло: начинается отопительный сезон, когда включаются обогревательные приборы: «Я призываю граждан к тому, чтобы перед эксплуатацией каких-либо обогревательных приборов, проверить их на исправность, не оставлять без контроля, отключать в ночное время. И обязательно следите за состоянием электропроводки. Ещё хочется обратить внимание на использование индивидуального отопления в домах. Обязательно, прежде чем его подключать, уберите подальше (на расстояние не менее 1 метра) все горючие и легковоспламеняющиеся материалы», - продолжает Денис Александрович.

Государственный инспектор обратил внимание и на состояние котлов и печей в частных домах и банях, наличия тяги в дымоходах, напомнив ещё об одном смертельном риске – отравлении угарным газом. В Похвистнево ранее уже происходили подобные случаи, и их повторения лучше избежать, проявив особую бдительность.


Комментарии 0