Для достижения этой жизненоважной как для самой медицинской системы, так и для всего российского сообщества цели, в нашей стране внедряются и практикуются самые различные механизмы поддержки. Даже целые стратегические проекты, основа которым – национальный проект «Здравоохранение». На территории Самарской области вполне успешно реализовываются меры поддержки как медицины в целом, так и специалистов этой отрасли в частности.
Можно отметить, что в 2021 году Самарская область вошла в четверку лидеров среди регионов России по темпам реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они регламентируют предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, трудоустроившимся в сёлах, посёлках, городах, количественный состав населения которых - до 50 тысяч человек. И наш город, и район под эту категорию попадают. По данным ГБОУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» по программе «Земский доктор» предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн. руб. (при трудоустройстве в г.о. Похвистнево) и 1,5 мл. руб. (при трудоустройстве в м.р. Похвистневский) с обязательством работы в учреждении 5 лет. А программа «Земский фельдшер» сулит получение единовременной выплаты в размере 500 тысяч (при трудоустройстве на должность фельдшера отделения скорой медицинской помощи) и 750 тысяч рублей (при трудоустройстве на ФАП). Обязательство идентичное – пять лет работы.
Совершенно ни для кого не является секретом, что основа любого медицинского учреждения, каким бы профилем, принадлежностью, статусом оно не обладало, конечно, наличие и укомплектованность штата. Иными словами, если больница будет располагать необходимым количеством хороших врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, то и степень здоровья пациентов будет стабильно высокой. Разумеется, есть и иные факторы, к примеру, техническое оснащение, но это уже другая тема.
По официальным статистическим данным (samara.er.ru) в период с 2014 года по 2019 годы в центральные районные больницы и города с населением до 50 тысяч человек (Кинель, Нефтегорск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево) приехал 751 врач, получивший по 1 миллиону рублей, и 61 фельдшер, получивший по 500 тысяч рублей. В 2020 году ещё более ста специалистов воспользовались финансовой поддержкой, которая, к тому же, возросла. Стимул реализовать мечту стать врачом, согласитесь, не плохой!
В похвистневской ЦБГР, как и в большинстве учреждений здравоохранения малых городов, кадровый вопрос был открыт давно. И сейчас он является в достаточной мере проблемным. Но не застоявшимся, не заросшим вечной больной коростой. Ведь на уровне всех властей предпринимаются реальные шаги, чтобы устранить все болевые точки российской медицины.
В качестве примера – совсем «свежее» весеннее нововведение. С 6 мая расширено число участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Теперь на получение единовременных компенсационных выплат могут рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу, в т.ч. на основании договора о целевом обучении, и вернулись работать в свои населённые пункты. До этого на финансовую поддержку могли рассчитывать лишь те специалисты, кто переехал в сельскую местность для работы в медучреждении (Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2022 г. № 739).
Иными словами, предпринимается всё, дабы молодёжи, надевшей специальные медицинские костюмы, работалось комфортно. Ради того, чтобы молодые специалисты не боялись географии, не страшились своего будущего, а были уверены не только в сегодняшнем, но и завтрашнем дне.
По данным похвистневской ЦБГР, в 2021г. трудоустроились по программе «Земский доктор» три специалиста: М.Т. МЕДВЕДЕВА (врач-онколог онкологического кабинета поликлиники); А.А. МЕЛЕКЕСОВА (врач-терапевт участковый Стюхинской врачебной амбулатории); Р.Г. ХАСАНОВ, (врач-терапевт участковый терапевтического отделения поликлиники).
Все – молоды, энергичны, с громадным профессиональным потенциалом! Радик Гумарович Хасанов, к примеру, всю свою сознательную жизнь мечтал стать врачом. Вот засело когда-то, чуть ли не во младенчестве, великая мечта, и не забылась потом, когда взрослел. Понимал, ведь, что будет не просто, но, если мечта – кто или что остановит?! Радику Гумаровичу повезло – в стране заработал мощный механизм поддержки. И студент с лёгкостью влился в ряды своих коллег: «К своей мечте стать доктором я шёл давно и долго. Но и теперь мой путь не окончен: я нахожусь в процессе постоянного обучения, повышения квалификационного уровня, мастерства. Врач не должен, не имеет право замораживать уже полученные знания и навыки. Их необходимо развивать, так как ни время, ни наука не стоят на месте, - говорит Радик Гумарович. - И очень хорошо, правильно, что у молодых специалистов сейчас есть возможности реализовать свои профессиональные амбиции. Очень хорошо, что оказывается финансовая поддержка, так как материальная сторона вопроса имеет для любого человека большое значение. Не рискну говорить за всех коллег, но я сам ни разу, ни секунды не усомнился в своём выборе профессии. Ведь какое это счастье – спасать, помогать, способствовать продлению жизни людей. И для меня это не просто высокие слова. Быть врачом – это не совершать трудовые подвиги, это честно исполнять свой профессиональный, да и человеческий долг».
Быть доктором – это всегда большой риск. Причём, не за самого себя, а за всех, кто ждёт от тебя помощи. То, что молодые специалисты это понимают – вселяет надежду на то, что медицина наша, похвистневская, была и будет территорией достойных «людей в белых халатах». Что пример наших заслуженных врачей, ушедших за пределы этой жизни, останется не в воспоминаниях, а найдёт своё реальное продолжение в практике их приемников.
Наверное, эта, отнюдь не новая мысль, посещала неоднократно и ещё одного квалифицированного специалиста – Гузель Рафаиловну КАЛИМУЛЛИНУ, врач-кардиолога кардиологического кабинета поликлиники. Гузель Рафаиловна завершила обучение в ординатуре по специальности «Кардиология»: «Сейчас я даже представить себя не могу в иной профессиональной роли. Врач, целитель – это не просто гордость, это серьёзная ответственность. Знаете, в деканате нашего медицинского университета размещена табличка с фразой, которая мне не просто запомнилась, а стала неким лейтмотивом: «Через тернии – к звёздам! Она очень красноречиво характеризует путь молодого специалиста, на котором немало трудностей. Но моя настоящая опора – семья, где всегда поймут, поддержат, укрепят, - говорит Гузель Рафаиловна. – Мой профессиональный девиз – быть с пациентом на одной волне. То есть, понимать его, слушать, слышать и чувствовать. Ведь, по большому счёту, положительных успехов в области здоровья можно добиться только тогда, когда доктор и обратившийся к нему человек действуют, как говорится, «в унисон». Я – кардиолог. А какого это – слышать человеческие сердца?! Трудно. Но нужно. Главное осознавать, что к каждому сердечку нужен свой, и всегда особый подход».
Вот они какие, похвистневские молодые врачи. С багажом знаний, с пониманием значимости собственной миссии, со здравым смыслом и хорошим чувством юмора. И сколько их, таких! Благо, никакой талант не остаётся не замеченным. Ведь нужны они нам, похвистневцам, хорошие специалисты.
А теперь, вернёмся к статистике. Очень радует, что многие нынешние врачи когда-то брали «путёвку в жизнь» в похвистневском Губернском колледже. Тандем ЦБГР и этого образовательного учреждения давно доказал свою эффективность. Сегодня они студенты колледжа, а завтра, благодаря всесторонней поддержки, перед ними распахнут двери лучшие медицинские вузы. С целью укомплектования квалифицированными кадрами заключаются договора о целевом обучении. Так на данный момент обучаются по программам специалитета и ординатуры порядка пятидесяти студентов.
Что касается программы «Земский фельдшер», в текущем, 2022 году в её рамках трудоустроилось три специалиста: Е.С. КАРГИНА (заведующий М.Толкайским ФАП- фельдшер); Т.С. ХАВХАТОВА (заведующий Североключевским ФАП- фельдшер); М.А. МОИСЕЕВА (фельдшер скорой медицинской помощи).
Что касается общих данных, в текущем году в рамках реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в медучреждения Самарской области планируется привлечь более 100 врачей и 40 средних медицинских работников.