Будь с нами - будь в курсе

Сплав по Агидели

18 августа 2022
28
Сплав по Агидели

Как вы проводите летние каникулы? Команда из 39 энтузиастов, спорстменов и любителей туризма «Pohvistnevo Ski Team» под руководством Гюлии ЛАВНИКОВОЙ второй год подряд покоряет Южный Урал.

Агидель (другое название - река Белая) - это любовь с первого взгляда! Похвистневцы провели три незабываемых дня в Башкирии, на Урале, совершили сплав на катамаранах. Именно таких моментов ждёшь целый год! Река в Уральских горах чистейшая, местами спокойная, местами - с неожиданными мелями и перекатами, которые закручивают катамаран. Первый день был настоящим приключением, суровой проверкой на прочность человеческого духа. Точка старта - деревня Миндигулово Бурзянского района р. Башкортостан, до которой из Похвистнево мы ехали более 8 часов. Так уж получилось, что за первый день, команда прошла почти двухдневный маршрут. Стоянку на ночь сделали в диком месте: связи нет, электричества нет… Только костер, на котором мы готовили еду, и где-то в лесу – медведи. Правда, говорят, когда на Белой начались массовые сплавы, медведи к людям перестали выходить. Ночи здесь из-за влажности очень холодные, а днем – жара, загореть можно быстрее, чем на море.

Утром мы совершили небольшое восхождение на гору. А второй день стал наградой за трудности первого. Мы сделали стоянку на поляне «Сказка», где нас ждала дикая пещера с одноименным названием. После узкого лаза пещеры мы побывали в походной бане, играли в волейбол, почти до самого утра пели песни у костра.

На третий день сплавлялись до финишной точки - знаменитой Каповой пещеры (Шульган-Таш). Пещера поразила своими масштабами: ее протяженность – 3 км. Внутри очень холодно, влажно, темно, на стенах пещеры можно увидеть наскальные рисунки древних людей. А на входе в пещеру находится ледяное Голубое озеро диаметром всего-то 3 метра. А вот глубина его до сих пор точно не установлена, пока исследователи опускались лишь на 88 метров и дна не достигли.

Мы так привыкли жить в комфорте. Поэтому хотя бы раз в год надо прикасаться к природе, есть еду на костре, мыться в реке, спать в палатке. Это закаляет дух и тело! Куда отправимся в следующем году? Уже есть идеи, а значит найдутся и возможности! Живя в маленьком городе, можно путешествовать и наполняться новыми впечатлениями о нашей необъятной России, восторгаться её великолепием и оставаться патриотом своей страны!

Г. Лавникова


Комментарии 0