Будь с нами - будь в курсе

Славен человек делами

10 ноября 2022
54
Славен человек делами

11 ноября юбилей будет отмечать педагог Детской школы искусств, Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Васильевич ИВАНОВ. Преподавателем по классу баяну в ДШИ г. Похвистнево он стал работать в 1965 году. Только вообразите, сколько ребят за эти годы выпустились из его класса! Да, не все связали свою жизнь с музыкой (хотя и профессиональных музыкантов среди выпускников А.В. Иванова достаточно), но для всех годы учебы в Детской школе искусств стали бесценным опытом, который так или иначе пригодился во взрослой жизни.

Анатолий Васильевич Иванов имеет множество регалий и наград. В 1988 году Министерство культуры СССР наградило его знаком «За отличную работу». В 1995 году Анатолий Васильевич был удостоен звания «Учитель года», в 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2010 году – «Лучший преподаватель Детской школы искусств Самарской области». Анатолий Васильевич – автор музыки для многих песен, в том числе «Похвистневского вальса», руководитель образцового оркестра баянистов «Променад». Впрочем, о себе и своих успехах юбиляр говорить не любит. Поэтому и в этой статье мы расскажем про Анатолия Васильевича устами его учеников. Ведь высшее признание для любого преподавателя – это теплые слова от тех, кому он дал путевку в жизнь.

Александр ФИЛИППОВ, выпускник ДШИ г. Похвистнево, Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова и СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, Лауреат Международных премий, участник дуэта «Штрихкоды»: «Вся моя творческая и музыкальная жизнь так или иначе связана с Анатолием Васильевичем Ивановым и его супругой, директором ДШИ г. Похвистнево Людмилой Георгиевной. Когда я только делал первые шаги в музыке, они поверили в меня, отправляли на различные конкурсы, где я мог проявить себя. Конечно, успех любого музыканта, - это результат общей работы ученика и его педагога. Но я точно могу сказать, что не состоялся бы как музыкант, если бы не Анатолий Васильевич и Людмила Георгиевна. В составе делегации ДШИ мне в свое время выпала возможность выступить в Германии, в городе-побратиме Пренцлау. Также благодаря протекции моего преподавателя и за счет средств муниципалитета я проходил стажировку во Франции. Представляете, какой это стимул для начинающего баяниста?! Да и после окончания Детской школы искусств города Похвистнево я продолжаю чувствовать поддержку тех, кто помог мне сделать первые шаги в музыке. Когда во время учебы в Самарском музыкальном училище им. Д.Г. Шаталова мне понадобился профессиональный инструмент для выступлений, кто, как вы думаете, пришел на помощь? Разумеется, Анатолий Васильевич и Людмила Георгиевна Ивановы. При поддержке Администрации города они нашли спонсора, который и купил для меня баян. Огромной честью для меня стал тот факт, что мое имя внесли в Золотую книгу дарований Самарской области. Было это в 2006 году, когда проект только создавался, и в этом – огромная заслуга моего первого преподавателя.

После Самарского музучилища я поступил в консерваторию г. Санкт-Петербург, в этом городе и живу сейчас. Но по сей день с Анатолием Васильевичем ощущаю, без преувеличения, духовную связь. Могу обратиться к нему с профессиональным вопросом и всегда знаю, что получу ответ. Когда приезжаю в Похвистнево, мы с Анатолием Васильевичем ходим на рыбалку, общаемся. Счастье – повстречать на своем пути такого человека! В знак моей признательности этому прекрасному педагогу в день его рождения, 11 ноября, и в преддверии юбилея ДШИ г. Похвистнево в концертном зале школы искусств пройдет концерт дуэта «Штрихкоды», участником которого я являюсь. Пользуясь случаем, всех на него приглашаю, вход свободный, начало в 18.00»

Максим ДЕРЕВЯНОВ, доцент СамГТУ: «Наш с Анатолием Васильевичем совместный творческий путь, как ученика и учителя, начался более 30 лет назад и продлился дольше положенного учебным планам срока, целых 7 лет, чему я очень рад. Особые положительные эмоции в то время у меня вызывали наши репетиции, различные выступления с оркестром баянистов. Огромный музыкальный талант Анатолия Васильевича, величайшие организаторские способности позволили создать, поднять и удерживать на высоком уровне такой неоднородный детский коллектив, в который входят дети с разными способностями. Повзрослев, я понял, какое духовное развитие подарил мне Анатолий Васильевич своим учительским трудом. Сложность этого труда я сейчас прекрасно понимаю сам, ведь и сам работаю со студентами. Дорогой Анатолий Васильевич, желаю вам крепкого здоровья, талантливых учеников и еще много-много творческих достижений».

Дмитрий БОНДАРЕНКО: «Я считаю, для мужчины важно любить свое дело, гореть им. И вот примером для меня в этом вопросе служили Анатолий Васильевич Иванов. Музыкант из меня не получился, но я благодарю своего преподавателя за вкус, который у меня сформировался благодаря его работе. Хочу пожелать Анатолию Васильевичу здоровья, бодрости, энергии и всего самого доброго».

Николай БУРЦЕВ, доцент СГСПУ, кандидат педагогических наук: «Я от всей души благодарю Анатолия Васильевича за то, что он учит учеников любить музыку, своим примером показывает, каким педагогом, наставником и Учителем с большой буквы нужно быть. Кроме того, Анатолий Васильевич - замечательный композитор, его вклад в развитие культуры, образования и музыки в нашей стране неоценим. Спасибо Вам огромное, Анатолий Васильевич!»

Евгений ФРАНК, проректор СамГТУ, доктор экономических наук: «Я очень счастлив и рад, что в моей жизни был такой учитель, как Анатолий Васильевич Иванов, что была прекрасная музыкальная школа. Всегда с большой теплотой и радостью вспоминаю это время, наши репетиции. Пусть не все из его учеников стали профессиональными музыкантами, как я, может быть, это не самое главное. А самое главное - это то, что наш преподаватель дал нам чувство прекрасного, чувство созерцания, любовь к России, к малой Родине, к народной музыке. Хочется пожелать Анатолию Васильевичу всего самого наилучшего, здоровья, счастья, творческого долголетия, много учеников».

Евгений КЛЫКОВ: «Я от всей души благодарю Анатолия Васильевича за то тепло, то время, которое он подарил нам, своим ученикам, и за то, что он научил нас любить и слышать музыку. В 9-м классе мы с Николаем Бурцевым, тоже учеником Анатолия Васильевича, и нашим одноклассником Антоном Ладыгиным, создали рок-группу «Лагроз». Анатолий Васильевич нам во всем помогал! Достал для нас электрогитары, электробарабаны, разрешал пользоваться оборудованием ДШИ, а также репетировать в музыкальной школе. Он же снял на видео наши первые песни, небольшой видео-концерт! Так сложилось, что профессионально никто из нас троих с музыкой не связан. Но музыка для нас по-прежнему – важная часть жизни, мы продолжаем творить. Например, Антон – довольно известный барабанщик, а Николай бас-гитарист в г.Самара. Я пишу песни и стихи, иногда записываю свои песни в профессиональной студии, но большую часть - для души и друзей. Все это благодаря Анатолию Васильевичу. Именно он стал первым учителем, заложил в нас то, что делает человека человеком – чувство прекрасного и любовь к искусству».


Комментарии 0