У людей в погонах не бывает спокойных трудовых будней. Или бывают, но редко. Как праздник. А случается, что всякие ситуации, далёкие от разряда приятных, случаются и тогда, когда служба ещё не началась.
В тот день, 10 октября, инспектор ДПС МО МВД России «Похвистневский» Алексей Георгиевич ФИЛИППОВ в восьмом часу вечера ехал на место несения службы. Путь короткий (от дома до работы – минут десять, максимум). Проезжая участок пересечения улиц Бережкова и Кооперативная, Алексей Георгиевич заметил сильное задымление в частном секторе. Другой, может, и проехал бы мимо (мало ли, может осенние костры люди жгут), но только не Филиппов.
Инспектор ДПС остановился, вышел из автомобиля, и увидел, что сильный дым исходит не из огорода, а, именно, из жилого дома. «Я сильно стучал в закрытые ворота, но никто не вышел, поэтому принял решение перелезть через забор. Посмотрев в окно, увидел, что за столом в доме спит мужчина. Между тем, уже полыхала левая стена дома, горели крыша и крыльцо. Начал стучат по двери, по окнам (разбивать их нельзя, иначе ситуация усугубится). Благо, человек проснулся быстро, услышал мои крики о пожаре, и попытался открыть дверь с внутренней стороны. Я ему помог, дверь поддалась. Пройдя в дом, я увидел, что в комнате спит ещё один мужчина. Подняли и его, после чего, до приезда пожарной службы, начали тушить пожар», - рассказывает о событиях того дня Алексей Филиппов.
Здесь необходимо пояснить, что инспектор действовал настолько быстро и оперативно, что на все эти действия ушло от силы минут пять. «Хочется отметить, как сильно мне помогали жители соседних домов», - продолжает инспектор. – «Люди по моей просьбе вызвали пожарную охрану, через забор подавали вёдра с водой, я тушил огонь. Совместными усилиями возгорание удалось локализовать».
А, ведь, могла случиться настоящая беда. Уже горел газовый счётчик (могло так рвануть, что пострадали бы и соседние постройки – это в лучшем случае). Но, благодаря грамотным действиям блюстителя порядка, трагедии удалось избежать. «Когда ещё с дороги увидел дым, решение прояснить ситуацию не обдумывал, ведь, как говорят в народе, дыма без огня не бывает».
Вот за таких бойцов внутреннего фронта возникает гордость. Считается, что красота спасёт мир. Но, мы-то знаем, что мир спасает человеческое неравнодушие, желание прийти на помощь ближнему, не взирая на возможные последствия для себя. И это – естественно, порядочно, правильно. Такими мужчинами и крепка Россия.
Что касается хозяина дома, он мирно и спокойно несёт свою трудовую вахту далеко за пределами города Похвистнево. Дом удалось спасти – это великое счастье.
Н.Нигматуллина