Будь с нами - будь в курсе

Про золото лиричной поры

20 октября 2022
83
Про золото лиричной поры

Люди «золотых» лет наверняка знают, за чем, за какой такой завесой кроется нелепая насмешка преклонного возраста. Всё просто – душа и чувства по-молодецки молоды, а здоровье и тело очень мешают пробиться всей внутренней удали. В силу возраста молодым это понять сложно (придёт и их время). А пожилые – они опытные, не обращают внимание на несуразные восприятия, и, не смотря на разного рода ограничения, выдают такой неуёмный, залихватский задор, такой азарт в проявлении талантов, что «футлярной» молодости остаётся только завидовать.

Лето. Вечер. Навстречу мчится знакомая лет семидесяти, не замечая никого и ничего.

- Подождите, здравствуйте, вы куда так бежите?

- Ой, опаздываю! В «Комсомольский» парк, там сейчас концерт будет, танцы.

Танцы? В семьдесят? И я уже стараюсь от соседки не отставать, бегу за ней посмотреть на диво дивное, чудо чудное.

А в парке, действительно, собрались нарядно одетые люди. Видно, что все хорошо знакомы друг с другом. Танцуют (некоторые парно) под бодрые хорошо знакомые народные песни. Песни эти звучат в исполнении коллектива, который очень известен в нашем городе и за его пределами. «Золотая пора» - роскошные голоса, красивые одежды, а репертуар – впору где-то взгрустнуть, а где-то пуститься в пляс (оттого и танцуют зрители).

С недавних пор, а с 1 июля 2022 года, этот коллектив, состоящий из человек шестнадцати, возглавляет Татьяна Сергеевна ГОЛУДИНА. Раннее руководила таким же достойным и знаменитым ансамблем «Ивушки», а ещё раньше работала воспитателем в старопохвистневском детском саду. «И знаете, накопленный педагогический опыт очень помогает и сегодня в работе с такими энергичными, интересными, творческими людьми, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Состав нашего коллектива – это люди 60-80 лет. То есть, то самое поколение, которое совсем не приучена к компьютерам. Оно тянется к живому общению, к живой песне. Оттого и весь репертуар душевный. Мы исполняем как народные, так и современные мелодии. Кстати, не только исполняем, но и пишем песни, музыку. И очень кропотливо работаем над тем, чтобы зрители максимально прониклись красотой русской музыки и песни».

И это «Золотой поре» всегда удаётся! В копилке – десятки грамот, благодарностей, восхищённых отзывов. «А всё потому, что нужно любить, - продолжает Татьяна Сергеевна. – Вот и мы очень любим нашу Родину, великое культурное наследие. А сейчас, когда вся Россия нуждается в единстве, в наш репертуар будут включатся высоко патриотичные композиции. Своим исполнительским мастерством мы будем поддерживать наших бойцов, весь наш народ».

«Золотая пора» - коллектив настоящих благотворителей! Их концерты всегда бесплатны, а отдача от прослушивания – бесценна. Какую энергетику несут в себе красивые голоса наших земляков! Огни «будят», будоражат, заставляют улыбаться даже самую серьёзную публику. А сами какие улыбчивые и красивые! «Здесь своя жизнь. Творчество, общение, дружба. «Золотая пора» - как многочисленная семья. Постоянно созваниваемся, сочувствуем и радуемся, сопереживаем, выслушиваем друг друга, чем-то делимся. А как готовимся к концертам и фестивалям! Постоянные репетиции, чувство ответственности перед слушателями, бывает и творческий мандраж» - говорит Т.С. Голудина. В общем, целая жизнь, как она есть.

Вот так нужно! Не заострять внимание на тягучих болячках и проблемах, не засорять душу негативами дней, а созидать, любить, волонтёрствовать. И, конечно, петь! Ведь, на самом деле, эпохи ничего не меняют в человеке. И, по-прежнему нам, какой бы возрастной багаж на себе не тянули, «песня строить и жить помогает»!



Комментарии 0