В старых детских садах и школах, построенных в прошлые времена (одноэтажных, с выделяющимися входами, с деревянными полами, ярко выраженными свежей традиционной коричнево-рыжей краской) по-особому чувствуется, работается, учится. Уютнее, что ли?! Таких учреждений осталось не так уж и много в российском образовательном пространстве. Но, вот что интересно, даже переезжая в обновлённые или вновь построенные здания, не ведомым образом в них перекочёвывает и прежняя, ни с чем не сравнимая тёплая атмосфера, обладающая привкусом родного очага и безмерной заботы. Та самая, которую ощущают несколько поколений педагогов и учеников школы №4. Образовательного учреждения, которое в 2022 году отметила свой 75-летний юбилей.
Сколько в истории венерской школы всевозможных трансформаций? Сосчитать не так уж сложно. В исторических сведениях упоминается, что 1 сентября 1947 года по решению Похвистневского райисполкома был открыт первый класс начальной школы для детей нефтяников. Первым учителем стала Любовь Арсентьевна КИРИЧЕНКО – КУЗНЕЦОВА. Это было совсем не кирпичное строение, отличающееся официальной важностью, а простая срубовая изба, в которой, кстати, проживала семья учителя Тихона Петровича МОЛЮКОВА. В 1949 году в приспособленном финском домике открывается уже волчеямская начальная школа, начинается строительство здания типовой начальной школы. В 1951 году она обретает статус семилетней, а в 1952-ом переезжает в новое здание. В 1960 году преобразуется в восьмилетнюю школу №4 г. Похвистнево.
Становление, развитие, перспективы… Множество достойных людей являлись участниками и свидетелями этих процессов! Сколько у них воспоминаний и красивых историй. А, главное, каков багаж знаний, педагогического мастерства, ученических побед формировался и формируется теперь в этом учебном учреждении. А всё благодаря талантливым людям! О.Я. БЕСПАЛОВА, Е.М. ЯЛОВ, Е.Д. ШИЛИНЦЕВА, и Е.Д. ЛЮФТ – как забыть их великий учительский дар, которым они так кропотливо делились с подопечными?
В 1961 году порог этой школы переступила маленькая девчонка Татьяна. Сегодня она – почтенный педагог, ветеран труда – Татьяна Дмитриевна ПЯТАЕВА. А тогда, в те годы (близкие-далёкие) нас-
колько большим, величественным, авторитетным ребенку казался и директор - Филимон Ефремович ЯКОВЛЕВ, и учителя. Да они и были, действительно, важными. И действительно – авторитетными. Ведь с великим профессионализмом выполняли почётную миссию – обогащали маленьких граждан новыми знаниями, умениями, навыками. Воспитывали их достойными людьми. Татьяна Дмитриевна вспоминает: «У нас были прекрасные учителя! В то время в школе обучалось более 800 человек. Педагоги работали в три смены. И они были знатными учителями, интеллигентными людьми, давали прекрасные знания. Каждого из них я помню очень хорошо И.О. ФЁДОРОВ, С.А. ДАНИЛОВА, Н.В ПАШКОВА…», - это здесь, на газетной полосе, кажется, идут просто перечисления. Но, упоминая каждого, Т.Д. Пятаева представляет лица, вспоминает полученные уроки, вновь «пролистывает» школьные эпизоды.
Н.В. КОЗЛОВ, Е.А. ЛОЖНИКОВА, Е.В. ПУНКИНА, В.А. КАБАКОВ, В.А. ЮРШОВА, В.А. ГОГОКИНА, Л.А. ПЕНЯЙЧЕВА, Н.Я. ОВСЯННИКОВА, Э.А. ГЕНКЕЛЬ, З.А КУРДЮКОВА, Н.Я. МИГУНОВА, А.Т. ПЕРЕГОРОДОВА, А.И. НАЗЕЙКИНА, К.М. ФИЛИМОНОВ и многие многие достойнейшие педагоги трудились в этой славной школе.
«Любовь к Родине, пат-
риотические основы – всё это прививалось нам, школьникам, - продолжает свой рассказ выпускница. – «В каких соревнованиях мы участвовали, а как гордились каждой новой ступенью! Я помню, нас-
колько сильные эмоции испытывала, когда меня принимали в пионеры. Какая это была радость и гордость для каждого из нас!».
С большой теплотой о своей родной школе вспоминает и ещё одна её выпускница – Светлана БАРАНОВА (КНЯЗЕВА): «Мою первую учительницу звали Галина Сергеевна ДАВЛЕТШИНА. Прекрасный педагог, великолепный учитель словесности! А позже профессиональный руководитель – директор школы. Всегда её глаза излучали доброту. К ней можно было подойти с любым вопросом, поделиться своей маленькой проблемой. До сих пор слышу её голос, и в памяти - её поговорка: "Нет слова «не могу», есть слово «не хочу!". Александра Петровна БЕЛОВА - она запала мне в душу. Я даже завидовала восьмиклассникам, чьим классным руководителем она тогда была. Самые лучшие человеческие качества в нас воспитывала - скромность, умение чувствовать, видеть красоту в простом. Научила любить нашу природу: берёзки, пшеничные поля, ценить духовную красоту человека.
А какой бурной была наша школьная жизнь! Еле успевали сбегать на большой перемене в маленькую школу в столовую, купить ту самую ностальгическую котлету, проглотить её с хлебом, и назад в школу! До сих пор помню праздники. Например, «Осенний бал». Девочки тщательно готовились. Пекли шарлотку, кексики, делали винегреты и другие блюда. Спортзала тогда ещё не было, поэтому все линейки, сборы, праздники, балы, вечера проводились прямо в большом холле школы. Его украшали по-осеннему. Ставились столы на них - яства, все угощались. Были конкурсы, загадки, выпускались к праздничному вечеру стенгазеты... Старались даже платья пошить к этому балу! Очень впечатляла и ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница", которая проводилась за территорией школы. Были два отряда "Синие" и "Зелёные". Каждому отряду выдавали маршрутную карту, по которой нужно было дойти до цели, преодолевая различные препятствия. А сколько мы путешествовали! В 6 классе на весенних каникулах посетили Крым, Феодосию и Судак. Были в музее Айвазовского. Впервые увидели море!».
Как свидетельствует хронология, в начале 80-х к школе пристроили спортивный зал (до этого уроки физической культуры проводились в обычном зале). На смену педагогам-ветеранам пришли достойные приемники: Л.И.МАРКЕЛОВА, Л.И. ГЕНЗЕ, В.А. БЕЛОВА, Л.С. АЛЕКСАНДРУШКИНА, Ю.Б. ПОТАПОВ, Е.П.ТАГОЕВА, Г.В. АПАЛИКОВА; Г.А. ОРЛОВА, Н.П. Маслова, Т.Д. ПЯТАЕВА, П.В. КАЙЗЕР, И.П. МУНЖАУ, В.М. КУДРЯВЦЕВ.
Родная школа… Она и теперь живёт в динамичном ритме, в унисон современности. Под руководством директора, Натальи Витальевны ВАНИНОЙ здесь меняются, прогрессируют образовательные технологии, внедряются новейшие системы и методики, трудятся замечательные педагоги: И.И. АРСЛАНОВА, З.А. ПРОХОРОВА, Н.А. ИВАНЯКОВА, Н.В. СЕМЁНОВА, Р.Л. КАРИМОВА, С.А. КАЛЯГАЕВ, В.М. ЛИТЯГИНА, О.Г. САРАЙКИНА, В.А. ГОЛОВИН, В.В. АСТАНАЕВА, Е.В. ЗАХАРОВА… Детским садом «Улыбка», который является структурным подразделением школы, руководит Наталья Николаевна ГАВРИЛОВА. Здесь работает слаженный коллектив, который, можно сказать «ведёт» ребенка чуть ли не с младенчества и до самого момента его превращения в цельную личность. В настоящего гражданина своей страны.
Но главное и неизменное во все времена - понимание настоящего смысла УЧИТЕЛЬСТВА, того, который не ограничивается преподаванием наук, но, прежде всего, оттачивает человеческие характеры. За это любят школу, ценят её, приводят сюда своих детей.