Будь с нами - будь в курсе

Похвистнево стал её судьбой

18 августа 2022
36
Похвистнево стал её судьбой

Наш город совсем маленький. Такой, в котором все знакомы друг с другом. Но есть в похвистневском сообществе такие личности, имена которых, буквально, на слуху. Ведь они внесли и вносят грандиозный вклад в развитие муниципального образования. В эту славную когорту входит Галина Пантелеевна ГЛАДЫШЕВА, которая 14 августа отметила свой почтенный юбилей.

Многогранность творческого и организаторского дара Галины Пантелеевны неоспорима: партийный деятель, общественный активист, журналист, литератор, актриса. А если дотошно «покопаться» в биографии, каких только задач и в каких отраслях только не выполняла наша героиня. Только подумайте, юная девушка из Краснодарского края работала каменщиком на Орско-Халиловского металлургическом комбинате, старший стрелочником. А потом – вихрь судьбоносных переломов. В жизнь Галины Пантелеевны на профессиональном уровне вторглась культура. Методист Подбельского РДК, корректор, зав. отделом писем подбельской газеты «Коммунар», литсотрудник, зав. отделом сельского хозяйства, заведующий отделом писем, ответственный секретарь газеты «Ленинская правда», заведующий отделом культуры Похвистневского районного Совета народных депутатов, заместитель редактора, корреспондент газеты «Похвистневский вестник». Вот это послужной список!

Как наивысшая оценка – награды, звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», статус «Почётный гражданина Похвистневского района», широкое общественное признание.

Однако для нас, работников прессы, журналистика первична. У одного писателя есть очень дельное резюмирование внутренних размышлений о репортёрстве и журналистике: «Журналистика – это стиль, идеи, проблемы», в то время, как репортёрство – суровый и сухой фактаж. Так вот, Галина Пантелеевна – именно журналист. И не только по профессии, но и, главное, призванию.

А как считает сама Гладышева? В одном из интервью, обсуждая тему, каким достижением она особо гордится, она отметила: «Наверное, тем, что открыла в газете рубрику «Память сердца священна». Впоследствии эти материалы стали основой Книги Памяти (тома 8 и 27), сборника «Родина позвала стать солдатом». Вместе с протоиреем Михайло-Архангельского храма Павлом Алексахиным сделали сборники «Неиссякаемые Красные Ключи», «Дорога к Богу длиною в жизнь» и другие. А ещё тем, что подготовила проспекты о городе Похвистнево и Похвистневском районе, собрала в единый сборник произведения местных авторов «Сердцу милая земля». Наверное, этим.

А еще больше тем, что делала для своих избирателей. С 1985 по 1991 годы я была депутатом Похвистневского райсовета по четырнадцатому избирательному округу Ибряйкинского сельсовета. За эти годы малонаселенные поселки Журавлиха и Мартыновка были газифицированы. К Ягана Ту, Перле-Вейса, Ясная Поляна отсыпана дорога, построен магазин для торговли товарами первой необходимости, налажено постоянное культурное обслуживание населения автоклубами отдела культуры. Ежемесячные встречи с избирателями были не только отчетами депутата, но и учебой. Я у них училась многому: ответственности, доброте и гражданственности». Всё так, но теперь… Реестр заслуг обогащён кратно! Изданы новые книги, из которых можно черпать историческую летопись нашего городского округа, да и всего похвистневского края. Написаны интереснейшие материалы, сыграны замечательные роли. И сколько ещё впереди. Вот это «впереди» очень важно для нас, для тех кому дороги поистине драгоценные таланты, способные обогатить культуру и человеческие души.

О душе самой Галины Пантелеевны говорить смысла нет – не охватить все её тонкости и широту. Нужно просто наблюдать, учиться, впитывать. А ещё – восхищаться неимоверным энергетическим потенциалом.

Вот и 14 августа 2022 года, в свой день рождения (родилась в 1937 году), уже с утра Галина Пантелеевна была в совершенном порядке, готовясь во всеоружии встречать многочисленных друзей. Задорна, красива, с вечным энтузиазмом и… заботливостью. Г.П. Гладышева заботится обо всех и обо всём: о родных, о коллегах, о знакомых, о собственном доме и небольшом садике у него. Она из тех, которые, действительно, могут объять необъятное. Способная к постоянному покорению (ведь могла же когда-то краснодарская девчонка покорить Оренбуржье, своим трудом заслужить почтение похвистневцев, привнести грандиозный вклад в культурное развитие городского округа Похвистнево, стать частью его судьбы).

И мы, нынешние сотрудники редакции газеты «Похвистневский вестник» от всей души поздравляем вас с замечательным юбилеем. Верим, что вас творческий заряд будет неиссякаем, энергия – безграничной, а здоровье - крепким.


Комментарии 0