Будь с нами - будь в курсе

Пока не скинута корона…

14 апреля 2022
53
Пока не скинута корона…

И будет ли скинута когда-нибудь? Ответ на этот вопрос волнует всё человечество, но мнение учёных мужей здесь практически однозначно – нам придётся жить с ней, с этой «короной», с этим коронавирусом. И бороться. И побеждать, либо сдаваться. Лучше, конечно, побеждать.

На время написание статьи число выявленных случаев заболевания в мире превысило 497 миллионов! В России суточное выявление исчисляется тысячами. В Самарской области более 300 человек подвергаются атаке ежедневно. За всё время пандемии переболели более 10 тысяч жителей похвистневцев, жителей города и района, а количество не справившихся с заболеванием приближается к отметке 500.

О статистке, о противоядиях, о возможностях преодолеть вирусный барьер мы поговорили с врачом-эпидемиологом ГБОУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» Николаем Николаевичем МЕЛЬНИКОВЫМ.

Как только не называют сегодня COVID-19 в медицинских кругах, в народе, в прессе! «Подлый», «коварный», «фатальный» - это лишь малая часть эпитетов. И в каждом – доля правды. Если только пренебрегать всеми существующими врачебными методиками, объединённые в одну антивирусную главу, направленную, в первую очередь, на локализацию опаснейшей ситуации.

«Действительно, мнение медицины говорит о том, что полное исчезновение вируса невозможно. Тем более сейчас, когда вирус крайне молодой, и учёные всего мира, в том числе и России, только встали на путь поиска наиболее эффективных методов борьбы с COVID-19. Здесь необходимо отдать должное отечественным учёным, медицине, социальным действиям, которые привели к снижению роста заболеваемости. И сейчас главное – не прекращать использовать все существующие возможности, чтобы не заразиться, или, наилегчайшим образом перенести болезнь», - отметил Н.Н. Мельников.

По-прежнему, основным антивирусным средством является вакцинация и ревакцинация. В Похвистневе масса людей, сделав прививку, не подвергались заражению. А у тех вакцинированных, которые всё же были заражены, симптомы проявились в минимальной форме, и болезнь протекала быстро, без каких-либо осложнений.

«О положительной динамике свидетельствует и статистический процент, характеризующий ситуацию с вновь выявленными больными, - продолжает Николай Николаевич. - Однако, в нынешней ситуации с пандемией, наблюдается утяжеление качественного протекания болезни у граждан, которые категорически отрицают вакцинацию. Именно в этой группе риска фиксируется наибольшее количество смертельных исходов. До сих пор часть населения начинает расценивать прививку в качестве своеобразного ремня безопасности, когда уже время упущено, и справляться с проблемой становится всё сложнее и сложнее. Когда доктора уже не могут, да и не имеют права давать чёткие гарантии выздоровления. Поэтому мы уже не первый год просим, убеждаем людей не слушать доводы пессимистов, и своевременно делать прививку. Это обязательное условие для поддержания здоровья и продления своей жизни».

Если не все, то многие похвистневские семьи столкнулись с ситуацией, когда в доме кто-то из членов семьи заразился ковидом. И при этом, от заболевшего другие (привитые) родственники, не «перетянули», словно одеяло, вирус на себя. Вот тогда большинство поверило доводам профессионалов окончательно, пройдя ревакцинацию.

Здесь могу привести, кстати, собственный пример. Я всегда была яростной противницей всяческого искусственного вмешательства в жизнедеятельность собственного организма. Прививки не любила. В детском саду и школе их делала потому, что в то время не делать их было нельзя – процедура обязательная для всех и каждого. А потом, когда появилась возможность отказываться, категорически игнорировала вакцинационный процесс. Всё изменила статистика, нет, не те официальные цифры и показатели, а настоящая – жизненная. Когда изо дня в день ты слышишь, что тот или иной знакомый умер от ковида или его последствий, а иные находятся на больничной койке в тяжелейшем состоянии, когда постоянно раздаётся вертолётный рёв и ты знаешь, что это транспортируют очередных тяжёлых больных в Самару, появляется огромное желание не оказаться в их числе. Вот тогда я решилась, сделала прививку. Жалею? Нет! Хотелось бы обойтись без неё? Да! Но боязнь смерти выше собственной игры в «хотелки». А что касается пандемии, все в семье (мы привитые), кроме меня (судя по тесту), коронавирусом переболели. В лёгкой форме. Ревакцинация пока нам не показана. Но о ней задумываемся. Больше не хотим глотать горстями таблетки. Поймите правильно, это не агитация. Это собственный опыт. И, да, я знаю, что со мной согласны не все.

«У нас сильно упали темпы вакцинации и ревакцинации, - продолжает Николай Николаевич. - Во многих городах сняты ограничения, идёт информирование о том, что новый омикронный штамм протекает легко,   люди расслабились. Вирус не пропал. Плюс к тому, погодные условия благоприятствуют его распространению теперь, когда наши организмы переживают температурные перепады, когда они сталкиваются с авитаминозными синдромами. Сейчас наиболее важно позаботиться о том, чтобы противостоять любой вирусной инфекции!

Что касается статистических данных, около 56% от заболевших приходится на город Похвистнево. По сравнению с районом, он лидирует, так как своё влияние оказывают социальные факторы – народонаселение, туризм, контактирование и так далее. Огорчает количество летальных исходов. Она очень высокая для малого города. Сейчас наблюдается затишье, но мы понимаем, что это затишье перед бурей. Посмотрите на данные разных российских регионов и зарубежья: перед спадом обязательно следует огромный всплеск, которому необходимо противостоять. И у нас все возможности для этого есть. В Похвистнево созданы все условия для того, чтобы возможность своевременно сделать прививку была чуть ли не в шаговой доступности для каждого человека. У нас высокий уровень тестирования. В том числе мы выявляем и людей, которые даже не подозревают, что уже являются носителями вирусной инфекции. Это значит, что на нашей территории высокий уровень выявляемости. Но, тем не менее, ковидный госпиталь заполнен наполовину, 19 человек находятся на лечении (прим.ред. – данные на момент записи интервью, то есть на 08.04.2022). И из этих 19 ни одного вакцинированного! К сожалению, наиболее подвержено сейчас заболеваемости население в возрасте 60+. Существуют свои медицинские индикаторы, исходя из которых 36 тысяч взрослого похвистневского населения должно быть привито. Пока же речь идёт о 33 тысячах. Процент ревакцинированных ещё ниже», - делится Николай Николаевич Мельников.

И уже по этим данным даже не сведущему в статистических и медицинских тонкостях можно выстроить прогнозную кривую. Медицинские специалисты констатируют, что один заражённый может притянуть в свои ряды ещё человека 2-4. Пациент с первого дня попадания вируса в его организм долго несет опасность для окружающих. Он распространяет инфекцию при кашле, чихании, рукопожатии и даже через предметы. COVID-19 передается через мелкие капли, которые выделяются со слизистых больного. Заражение происходит, когда человек вдохнул микрочастицы из капель инфицированного или дотронулся к поверхностям, где они были. Так что, ничего, по большому счёту не изменилось. По-прежнему необходимо оберегать себя и своих близких.

Новый штамм

Совсем недавно, 4 апреля, в Самарской области прошел единый день вакцинации для профилактики COVID-19 в рамках Всемирного дня здоровья.

Тогда же был проведён большой информационный марафон. По словам директора Центра имени Гамалеи Александра ГИНЦБУРГА, все вакцины, которые сейчас есть в России («Спутник V», «Спутник лайт» «ЭпиВакКорона», и так далее), должны быть эффективны против новой разновидности штамма омикрон. Специалист рассказал, что ХЕ - это комбинированный вариант штаммов BA.1 и BA.2, а "Спутник" эффективен против одного и другого. При этом будет работать и назальный вариант препарата.

 

Стоит отметить, что ХЕ может быть на 10% заразнее, чем предыдущий стеллс-омикрон. Но вариант омикрона ХЕ вряд ли вызовет новую волну пандемии. Все дело в сформированном коллективном иммунитете в России. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль ХАФИЗОВ.

Опасность и смертоносность новых подтипов вируса предугадать сложно. Но наблюдения показывают, что каждый новый штамм действует мягче, вызывает меньше осложнений и летальных случаев. Но это не освобождает каждого из нас от необходимости беречься, соблюдать ограничения и проходить вакцинацию.

Источник – ГТРК «Самара»

Полную запись видеоинтервью с Николаем Николаевичем Мельниковым смотрите в наших социальных сетях «Похвистнево.ВКурсе» ВКонтакте и Одноклассниках.


Комментарии 0