Будь с нами - будь в курсе

Планы по сотрудничеству Похвистнево и Бугуруслана намечены

10 августа 2023
44
Планы по сотрудничеству Похвистнево и Бугуруслана намечены

1 августа главы Похвистнево и Бугуруслана подписали соглашение о сотрудничестве.

Как это событие повлияет на развитие двух городов, «Похвистневскому вестнику» рассказали Глава г.о. Похвистнево Сергей Петрович ПОПОВ и Глава города Бугуруслан Дмитрий Сергеевич ДЬЯЧЕНКО.

Как возникла идея подписать соглашение? Каковы были ее предпосылки?

С.П. Попов: «Похвистнево и Бугуруслан имеют уникальное географическое расположение. Города разделяют всего 20 километров, и в то же время они находятся в разных регионах.

К заключению такого соглашения наши города пришли не случайно. Контакты между учреждениями и организациями Похвистнево и Бугуруслана, между органами местного самоуправления существуют давно, и стремление закрепить это сотрудничество официальным документом–решение взвешенное, мы шли к нему примерно полтора года.

 

При разработке соглашения учитывался опыт других муниципальных образований. Мы более внимательно стали наблюдать за жизнью соседей, делать выводы, применять лучшие практики.

Мы с Дмитрием Сергеевичем находимся в постоянном контакте друг с другом, всегда можем обратиться за советом, думаем о развитии наших малых городов и стремимся к этому».

Здорово, что мы, два муниципалитета, которые находятся в разных субъектах страны, имеем разные подходы к работе. Нам есть, чему поучиться друг у друга.

 

Д.С. Дьяченко: «Это соглашение - давно назревшая история. Но подписать бумагу – дело просто. Главное – получить в дальнейшем взаимовыгодную пользу для развития наших муниципальных образований. И я уверен, что именно так и будет».

Что объединяет Похвистнево и Бугуруслан, помимо географических особенностей?

С.П. Попов: «Нас много связывает с Бугурусланом. И в первую очередь – это люди. Похвистневцы и бугурусланцы ездят друг к другу в гости, создают семьи, посещают учреждения в соседних городах, даже находят там работу.

Мы вместе заботимся о реке Большой Кинель. Мы построили новые очистные сооружения и скоро их запускаем на проектную мощность.

Радуемся за соседей, у которых в этом году появился прекрасный пляж, это здорово. Мы тоже к этому придем, начало есть - этим летом благодаря неравнодушным гражданам в прибрежную зону реки Большой Кинель привезли 100 тонн песка. Обустроить официальный пляж, к сожалению, невозможно, так как пробы воды не соответствуют нормативным требованиям.

Нас роднит и то, что в конце 2022 года оба муниципалитета, и мы, и Бугуруслан, победили во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов, и сейчас успешно реализуем эти проекты. Мы строим Парк ветра, а Бугуруслан реконструирует центральную площадь».

 

Д.С. Дьяченко: «Продолжая разговор про реку Большой Кинель, хочу добавить, что сейчас мы находимся в заключительной стадии решения многолетнего вопроса с вводом в эксплуатацию очистных сооружений, и в сентябре они будут запущены. Все промышленные и бытовые стоки из Бугуруслана будут проходить очистку перед сливом в Кинель.

Мы знаем, что в Похвистнево есть много любителей сплавов на байдарках, проводятся мероприятия, они и к нам приезжают.

Наша ежегодная гонка «ВелоБугры» проходит по границе с Похвистнево. Ваши лыжники выступают у нас на соревнованиях. Все это объединяет наши города.

И Бугуруслан, и Похвистнево в этом году отмечают юбилеи. Причем праздники выпадают на одну дату – 2 сентября, так как история наших городов тесно связана с нефтяной промышленностью. Бугуруслану в этом году исполнится 275 лет, а Похвистнево – 135 лет».

С.П. Попов: «Да, нас объединяет и общее прошлое. Историю наших городов всегда создавали люди. Рабочие, которые строили железную дорогу и станции, нефтяники, которые разрабатывали месторождения. И мы сейчас эту историю создаем, пусть и не всегда обращаем на это внимание.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Похвистнево и Бугурусланом - это важный элемент истории. А дальнейшая его реализация зависит только от нас».

 

Является ли подписание такого соглашения внутренним делом самих муниципалитетов, или же его согласовывали с руководством регионов?

С.П. Попов: «В соответствии с законодательством Российской Федерации, и городской округ Похвистнево, и муниципальное образование город Бугуруслан являются субъектами муниципального управления. И хотя соглашение между нашими городами в определенной степени является политическим решением, большого влияния на отношения субъектов – Самарской и Оренбургской областей – это не оказывает. Соглашение между Похвистнево и Бугурусланом касается именно этих городов».

Д.С. Дьяченко: «Дмитрий Игоревич АЗАРОВ, Губернатор Самарской области, и Денис Владимирович ПАСЛЕР, Губернатор Оренбургской области, хорошо общаются между собой, тем более, что регионы наши соседствуют. И я уверен, что наша инициатива будет оценена максимально положительным образом».

Есть ли уже в планах какие-то конкретные мероприятия в рамках соглашения?

С.П. Попов: «В первую очередь, мы планируем провести совместный футбольный товарищеский матч. Футбол – игра, которая объединяет. Конечно, у каждого муниципалитета есть согласованный план проведения спортивных и культурных мероприятий. В ближайшее время мы эти планы совместно скорректируем. А плановые задания на следующий год будем формировать уже с учетом подписанного соглашения. Возможно, даже проведем совместное межрегиональное мероприятие».

Д.С. Дьяченко: «Спорт – это та сфера, в которой наладить сотрудничество быстрее и проще всего. Но, конечно, заниматься мы будем не только этим. В ближайшем будущем мы проведем выездные ярмарки вакансий друг у друга. Кроме того, будем плотно сотрудничать в сфере ЖКХ. Наши заместители, курирующие это направление, уже взаимодействуют в вопросах ремонта многоквартирных домов, запуска очистных сооружений».

Как будет строиться экономическое взаимодействие и не будут ли являться препятствием нюансы законодательства регионов?

Д.С. Дьяченко: «Экономика субъектов – это, в первую очередь, содействие развитию предприятий, рынка труда. Один из первых шагов в плане экономического взаимодействия – это изучение потребностей рынка труда друг друга и оценка существующего кадрового потенциала. Например, только на сегодняшний день в Бугуруслане открыты около 300 вакансий в разных сферах, которые могут быть интересны похвистневцам. И в этом плане мы можем сотрудничать без оглядки на региональное законодательство. Более того, определенные связи уже налажены. Например, контракт на реконструкцию центральной площади Бугуруслана выиграл предприниматель из Похвистнево».

С.П. Попов: «Мы все живем в России, и наши муниципалитеты – неотъемлемая часть страны, мы подчиняемся одним и тем же законам, так что региональное законодательство сотрудничеству не помешает, поскольку оно не противоречит законам страны. Дмитрий Сергеевич привел пример, как наш предприниматель работает в соседнем городе. Также мы можем помогать друг другу техникой, выручать друг друга в разных ситуациях. И это очень удобно, ведь другие города наших регионов находятся от нас гораздо дальше, чем мы – друг от друга».

О мероприятиях, которые будут проводиться в рамках заключенного соглашения, будем рассказывать на страницах «ПВ».


Комментарии 0