Будь с нами - будь в курсе

Пасхальною радостью делятся дети

28 апреля 2023
56
Пасхальною радостью делятся дети

В субботу, 22 апреля состоялось красивое в духовном плане событие - IV ежегодный региональный фестиваль вокальных ансамблей и хоровых коллективов детского и юношеского творчества Отрадненской епархии «Пасха Красная». 16 коллективов собрались в Детской школе искусств города Похвистнево. Общее количество исполнителей превысило 250 человек.

Это, по сути, эксклюзивный фестиваль северо-востока Самарской губернии. Путёвку в жизнь масштабному марафону духовного пения дал ещё в 2018 году Глава города Сергей Петрович ПОПОВ при благословении и епископа Отрадненского и Похвистневского НИКИФОРА. «Этот фестиваль необходим как пример того, что духовные начала – первичны. Сегодня, при всех негативных явлениях, сору, который потоком льётся из пространства Интернета, есть большая необходимость приобщать детей и подростков ко всему, что способствует развитию самых лучших человеческих качеств. И здесь, на фестивале, мы видим, что дети тянутся к неподдельному, доброму, духовному творчеству. Надеемся, что они уже не поддадутся любым информационным негативам. Я выражаю благодарность Сергею Петровичу Попову, Администрации городского округа за идею проведения фестиваля «Пасха Красная», за всестороннюю его поддержку», - отметил епископ.

Между тем, всё начиналось с малого – с нескольких коллективов. «В 2018 году я присутствовал на празднике в духовной школе «Ковчег», и был настолько впечатлён исполнительством детей, что возникла идея создания большого пасхального фестиваля. Я очень благодарен владыке за поддержку, которую он оказал. Которую оказывает и сейчас Отрадненская и Похвистневская епархия», - рассказывает Сергей Петрович Попов.

Между тем, на сцене звучат пасхальные поздравления. Коллективы, приехавшие из Самары, Челно-Вершин, Сергиевска, Отрадного, Кинель-Черкасс, пос. Октябрьский, Борского, старательно исполняют песни о вере, о надежде о любви к своей Родине.

Пасхальхная тема проходит красной канвой через весь концерт. Песни торжественные, праздничные, светлые. Даже самые маленькие вокалисты из детского сада «Крепыш» уверенно брали нужные ноты. Все участники – большие молодцы.

Но «Пасха Красная» - не только фестиваль, а ещё и конкурс. Участников оценивало профессиональное, требовательное жюри в составе епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора, Светланы Николаевны ЗИНОВЬЕВОЙ (заведующая хоровым отделом «ДШИ»), Натальи Викторовны АКИМОВОЙ (преподаватель УДО «ДШИ»), Александра Алексеевича САПСАЕВА (заместитель Главы г.о. Похвистнево по социальным вопросам). В итоге Гран-при в хоровой номинации присуждён хору «Веселые нотки» самарской Детской музыкальной хоровой школы №1. Хор похвистневской Детской школы искусств «Вдохновение» признан лауреатом, заняв II место. На III месте - хор «Ковчег» НФ «Детский епархиальный образовательный центр» учебный филиал «Похвистневский». А хор «Колокольчики» из детского сада «Крепыш» заслуженно получил Диплом.

В номинации «Вокальный ансамбль» лидерами признаны трио «Подружки» (МБУ ДО «Челно-Вершинская детская школа искусств»), вокальный ансамбль «Гармония» (МБУ ДО «ДШИ» м. р. Кинель-Черкасский). Вокалисты похвистневского ансамбля «Лирика» из УДО «ДШИ» и юные представители школы пос. Октябрьский в составе ансамбля «Истоки» заняли третьи места.

Однако, ни один коллектив не остался без внимания! Всех встречающая сторона поздравила со светлой Пасхой, а участникам было приятно что организаторы конкурса позаботились о горячих обедах для детей и взрослых. Все получили памятные подарочные наборы и, конечно, традиционные пасхальные куличи.

Н. Колесова


Комментарии 0