Будь с нами - будь в курсе

Отец Георгий, Благочинный Похвистневского района: «Лучшее лекарство от уныния – быть занятым»

2 июня 2022
149
Отец Георгий, Благочинный Похвистневского района: «Лучшее лекарство от уныния – быть занятым»

Есть такие места, в которых чувствуешь себя по-особенному – умиротворенно, вдохновенно, дышишь полной грудью. Одно из них – это село Красные Ключи. Церковь Михаила Архангела, чудесное озеро в его окрестностях, ухоженная территория. Вот бы еще сохранить это душевное равновесие, которое постигаешь здесь, навсегда! Возможно ли это? Об этом главный редактор «Похвистневского вестника» Александра ТАЙБАТРОВА беседовала с настоятелем храма Михаила Архангела с. Красные Ключи, Благочинным Похвистневского района отцом Георгием АНОШКИНЫМ.

- В нынешнее непростое время все ведут себя по-разному. Кто-то вообще отстраняется от новостей. Кто-то, наоборот, читает всё подряд, не задумываясь о достоверности источника, и еще больше от этого тревожиться. Отец Георгий подскажите, как в нестабильное время вести себя, чтобы сохранять душевное равновесие? Как не впадать в уныние, в чём искать силы?

- Внутренняя настройка человека, его внутреннего мира – вопрос, актуальный всегда. Во мирное и военное время, в детстве, в юности, в зрелости, в старости. Настройка внутреннего мира – это самая главная задача человека. Она стоит перед каждым человеком. И решается она просто: нужно быть верующим человеком. Вера человека начинается с самого детства, она вводит в круг самых главных вопросов жизни и дает на них ответы. Для чего ты живешь? Как нужно жить? Как нужно относиться к Богу, к людям, к себе? Этому человек не сразу обучается. Но чем раньше начинается, тем лучше результат. Ведь если мы соберем коллектив детей, вряд ли из них сразу получится хороший хор. Но, позанимавшись определенное количество времени, можно достичь очень хороших результатов, что мы все видели не так давно, 30 апреля, на фестивале вокальных и хоровых коллективов Отрадненской епархии «Пасха Красная» в Детской школе искусств города Похвистнево. Так же и с человеком: не сразу, но постепенно он учится всему. Поэтому мой краткий ответ на вопрос, как сохранить душевное равновесие, такой - нужно быть верующим человеком.

А лучшее лекарство от уныния – это дела. Всегда нужно быть занятым чем-то. Если присмотреться, нас окружает множество дел, которые мы за всю жизнь не сможем выполнить. И чаще всего за унынием человека стоит элементарное безделье. Вот с этим нужно бороться. Вера в том числе учит нас с детства бороться с бездельем.

- Как прийти к вере человеку, который не был воцерковлен с детства? Что для этого нужно? Кто в этом может помочь?

- К большому сожалению, никто, кроме самого человека, помочь в этом не может. На вопрос о вере очень хороший ответ я однажды услышал от отца Павла. Он сказал: «Вера в человеке - это тайна». Любой верующий человек, который приходит в храм, может объяснить и описать, что с ним происходило. Но то же самое происходило с другим человеком, который в храм не пришел. Вот поэтому вера – это тайна. Условно можно дать такой ответ: если человек ищет истину в жизни, хочет понять, для чего жить, как жить, он обязательно придёт к Богу. Я, к большому сожалению, знаю многих, в том числе и близких мне, замечательнейших людей, которые никак не могут преодолеть внутренний барьер и прийти к Богу. Внутренний мир человека устроен таинственным образом, он находиться в постоянном контакте с духовным миром. Иногда духовный мир, особенно в сильных его проявлениях, переворачивает внутренний мир человека. В этом процессе Господь, в том или ином виде, является каждому из нас: разными призывами, жаждой правды, жаждой справедливости. Мы видим, насколько окружающий нас мир далек от идеала, а внутренний призыв к справедливости и правде есть у каждого человека. Мы желаем каждому, чтобы он откликнулся к призывам Божьим, который происходят в его жизни.

- В медиасфере сейчас много блогеров, которые позиционируют себя наставниками по «ресурсному состоянию», учат «правильно» жить. По сути, они пытаются дать ответы на те же самые вопросы, о которых мы с вами рассуждаем. Как вы, служитель веры, относитесь к такому явлению?

- В моем понимании основой является мировоззрение, когда человек признает существование Бога. Если у человека есть вера в душе, то остальное прикладывается уже к этому и может служить пользой. Если нет главного, то всё остальное может прикладываться как к пользе, так к и вреду. В качестве примера приведу историю, рассказанную одной из наших прихожанок. К ней в гости приезжала дочь из Сибири, где она занимает высокую должность в сфере медицины. Дочь приехала навестить маму вместе со своей дочерью, внучкой нашей прихожанки. Внучка рассказывала бабушке, очень мудрой женщине, о своей жизни, жаловалась на проблемы: материальные, рабочие и т.д. Бабушка выслушала её и сказала: «Разве это проблемы? У человека одна проблема: как попасть в Царствие Небесное».

Отрицать существование житейских проблем, разумеется, нельзя. Но важно помнить, что они не являются фатальными и не должны выбивать человека из колеи. Да, человеку порой бывает очень трудно. Но, поверьте, человек верующий совсем по-другому переживает житейские проблемы. Он воспринимает их как как временные трудности и занят тем, что ищет их решение. Что же делать, когда возникают проблемы? Ответ опять прост: нужно делать все, что в твоих силах, и не переживать, если решение проблемы выходит за пределы твоих возможностей. Нужно просить Бога о помощи, надеяться и верить.

- Более двух лет мы живем в состоянии борьбы с пандемией, и это, несомненно, тоже тревожит людей. Изменился ли из-за этого уклад в храме Михаила Архангела?

- По сути ничего не изменилось, меняются лишь внешние атрибуты. А в как таковой человеческой жизни практически ничего не меняется. Как только начались пандемийные ограничения, меньше прихожан стали посещать храм, прислушиваясь к советам врачей и воззванию нашего Патриарха. Пасха в 2020 году проходила в полупустом храме. Но постепенно все возвращается на круги своя. Я снова вижу на службе тех людей, которые приходили в храм до пандемии, вижу, что ничего не изменилось. Жизнь продолжается, она идет своим чередом. Особенно приятно видеть заботы молодых семей, которые приходят крестить своих детей. Это очень радует!

- Может ли человек не воцерковленный, но чувствующий душевную потребность, в том, чтобы прийти к Богу, прийти в храм просто так? Не во время службы, а после, когда никого нет? Помолиться, как велит его душа? Или, прежде чем идти в церковь, обязательно нужно, к примеру, выучить основные молитвы - и только после этого приходить?

- В храм нужно идти сразу, как только появилось это желание, как только возникла душевная потребность. Двери нашего храма открыты для всех желающих, и не только во время службы. А постепенно человек, который пришел к Богу, и молитвы выучит, и в храме освоится.

Между прочим:

По итогам первого конкурса общественных проектов «СОдействие» на 2022 год одним из победителей стал проект «Селя лисьма». Проект предусматривает восстановление родника по ул. Лукьянова в селе Красные Ключи. Территориально он находится неподалеку от озера в окрестностях храма Михаила Архангела. Как рассказал «ПВ» отец Георгий, родник этот известен давно, местные жители и гости села приходят к нему за водой. Так что скоро одним обустроенным местом в Красных Ключах станет больше – и это радует.


Комментарии 0