Будь с нами - будь в курсе

Оперативный штаб: охват вакцинацией пожилого населения необходимо увеличивать

6 апреля 2022
48
Оперативный штаб: охват вакцинацией пожилого населения необходимо увеличивать

В понедельник, 4 апреля, состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича АЗАРОВА провел заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович ФЕТИСОВ.

Эпидемиологическая ситуация имеет тенденцию к снижению заболеваемости, однако остается напряженной. Это отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Валерьевна АРХИПОВА.

Также планомерно снижается число одномоментно болеющих жителей: на амбулаторном лечении находятся 3317 человек с подтвержденным коронавирусом, в стационарах — 1302 жителя с COVID-19 и подозрением на него. На данный момент госпитальное звено представлено 26 больницами, где развернуты 1645 мест, почти 21% — свободны. В Тольяттинской городской клинической больнице №5, в больнице Середавина в Самаре часть профильных отделений возвращаются в штатный режим.

Структура пациентов существенных изменений за неделю не претерпела, большая часть пациентов – средней тяжести. «По-прежнему настораживает нас достаточно высокое количество пациентов с тяжелой степенью состояния: пожилые, невакцинированные, поздно обращающиеся за медпомощью», — подчеркнул министр здравоохранения региона Армен Сисакович БЕНЯН.

Прирост охвата вакцинацией против коронавирусной инфекцией за неделю составил 0,2%. Сейчас привито более 1 млн 710 тысяч человек, что составляет 84,2% от плана. Повторную вакцинацию прошли 40,7% от плана (это почти 395 тысяч человек).

Игнорирование рекомендацией минздрава о вакцинации от коронавируса может иметь печальные последствия для здоровья и жизни, отметил зампред председателя областного правительства А.Б. Фетисов. Главам муниципалитетов и руководителям медучреждений поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, особенно среди старшего поколения.

Также на штабе озвучили изменения, введенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2022 года №10 в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».  Для граждан России, прибывающих через сухопутную границу страны, требования о необходимости заполнения анкеты на Едином портале государственных и муниципальных услуг и прохождении однократного лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР отменены. Аналогичные изменения применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Российской Федерации через сухопутную границу: не требуется заполнение анкеты прибывающего и наличие медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.

По материалам официального сайта Правительства Самарской области https://www.samregion.ru/


Комментарии 0