Будь с нами - будь в курсе

Они всегда в строю героев

6 мая 2022
111
Они всегда в строю героев

Похвистневские ветераны… Живые и ушедшие. Ещё свежи в памяти те годы, когда бравый строй участников Великой Отечественной войны 9 мая, в день Победы торжественным строем проходил по главной площади нашего города. Когда рассказы победителей звучали перед потомками, когда детвора с интересом рассматривала медали наших героических земляков. Увы, время неумолимо, и та самая звёздная шеренга освободителей осталась только в нашей памяти. И сегодня, когда страна вновь стоит Zа наших, давайте вспомним героев Великой Отечественной войны, которые умели преодолевать боль и грязь, огневые заслоны и вражеские налёты. Преодолевать, чтобы победить, чтобы отстоять своё отечество.

Людская героика – она генетически передаётся следующим поколениям россиян.

Совсем недавно, в прошлом году ушёл из жизни человек, героизм которого являет неподдельный пример беззаветного служения Отечеству, своему народу. РОДИОНОВ Николай Иванович.

Николай Иванович родился в селе Богородское Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. В Красной армии с 1942 года. Воевал в составе 10-го отдельного Томашувского ордена Александра Невского моторизованного противотанково-огнемётного батальона. Был участником Курской битвы, освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу, сражался на территории врага – в Германии, штурмовал Берлин , оставил свой победный автограф на развалинах Рейхстага.

Родионов Н.И. – орденоносец. Грудь его всегда в победный май украшали награды - Орден Славы III степени (15 октября 1944 года), ордена «Красная звезда»", многочисленные медали.

Истории его подвига описаны журналистами, корреспондентами местного и областного телевидения, размещены на патриотических сайтах Интернета. Например, «Наши воины века XX» в своём контенте разместили информацию о наградах героя похвистневского края.

"В ночь на 20 сентября 1944 года несмотря на открывшийся в это время пулемётный и миномётный обстрел, проявил мужество и презирал опасность сержант Родионов Н. И. который выдвинулся на передний край нашей обороны, выследил и точно определил местонахождение вражеской пулемётного гнезда, и затем из ружья ПТР после ряда метких выстрелов уничтожил вражеский пулемёт в районе западнее д. Геленувек. 21 сентября 1944 года в этом же районе Родионовым был замечен угнездившийся на дереве немецкий корректировщик, корректировавший ведение миномётного огня по нашей обороне. Меткий выстрел сержанта Родионова замертво свалил с дерева фашиста. За проявленные инициативу отвагу и мужество, и уничтожение вражеской пулемётной точки и корректировщика сержант Родионов достоин награждения орденом Славы III степени".

29-30 апреля 1945 года при форсировании через реку Шпрея г. Берлин под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника со своим фугасным огнемётом Родионов Н. И. выполнил боевую задачу и поджёг дом где находились гитлеровцы. 1 мая 1945 года, при штурме квартала по направлению к зданию Рейхстага тоже с фугасного огнемёта поджёг дом, там, где представилось возможным продвинуться нашим частям и водрузить Красное знамя Победы над Рейхстагом. В это же время лично с автомата уничтожил 5 гитлеровцев.

За мужество и проявленную смелость достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». Демобилизовался в 1946 году, вернулся на родину в Самарскую (тогда Куйбышевскую) область.».

ВЕКОЛОВ Николай Семёнович – настоящий патриот. С ним знакомы практически все горожане, ведь неоднократно Николай Семенович в день Победы приглашался на похвистневскую площадь и со своим ветеранским посланием обращался к потомкам. А потом, после всех торжественных мероприятий в кругу друзей-фронтовиков вспоминал боевое прошлое недалеко от Вечного Огня, под берёзами, держа в руках символичные фронтовые сто грамм.

По воспоминаниям Николая Семёновича, война пришла на нашу Родину, когда юный кинель-черкасский паренёк окончил 8 классов. Только в 1944 году был призван в армию Похвистневским РВК. И хотел бы раньше пойти бить врага – да не призывали. Боевой путь начал в 7 запасном полку связи в Пензенской области, где и было присвоено звание: специалист по ремонту и хранению телефонной аппаратуры и аппаратуры дальней связи – мастер. С 27.04.1945 года находился в составе Забайкальского фронта, участвовал в военных действиях. Работал в штабе связистом. Однажды, во время очередного боя была оборвана стратегически важная линия связи. Николай Семенович вызвался добровольно её восстановить. Под свистящими пулями, под огненной стеной орудий выполнил своё боевое задание, за что был награжден медалью «За отвагу». Николаю Семеновичу присвоено звание сержанта.

Ветеранские истории, как ценны они – скупые рассказы. И сколь важной была работа похвистневских краеведов – Татьяны Петровны ПОТАПОВОЙ и всех её соратников, которые, собирая сведения, узнавая факты, беседуя с победителями выполняли важнейшую миссию – создавали историческую эпопею подвигов. Создавали для того, чтобы мы, живущие теперь, не забывали историю, не верили вранью. Чтобы берегли священную память и святые образы.

Именно сотрудники похвистневского краеведческого на странице своего сайта размещали истории фронтовиков. Например, старшего сержанта БУТУЗОВОЙ Александры Ивановны, которая родилась 5 октября 1923 года в селе Старое Похвистнево. До войны работала делопроизводителем-архивариусом ЗАГСа при Похвистневском отделе НКВД. Вступила в комсомол, мечтала уехать строить город Комсомольск -на –Амуре.

В августе 1941 добровольцем ушла на фронт вместе с семью девушками- комсомольцами. Все были зачислены на курсы радиотелефонисток. За 2,5 месяца изучили не только устав армии, но и стрелковое оружие, радиотехнику, санитарное дело.

После учебы попала в 60-й отдельный полк связи 52 армии на Волховском фронте помощником командира взвода… На фронтовом участке было особенно трудно. Сильные бои, жгучие морозы зимой, слякоть весной, когда приходилось лежать в воде, соединяя линию связи, все это затрудняло работу. Но все выдержали хрупкие девичьи плечи. Александра Ивановна вспоминала: «… На всю жизнь остался в памяти такой случай. Когда бойцы из 25-й кавалерийской дивизии (под командованием генерала Гусева Н.И.) выходили из окружения, группами и в одиночку, шли мимо нашей части. Мы их встречали с радостью, а они были голодные, исхудалые, обросшие и оборванные, на них без слез невозможно было смотреть. И несмотря на изнеможённость, они шли и пели наши советские песни. Ничем нельзя было сломить этих людей… И еще запомнился случай. В один из обычных фронтовых дней в нашу часть приехали артисты давать концерт. Среди них была и Клавдия Шульженко. И когда она стала исполнять песню «Синий платочек», начался сильный обстрел, рвались снаряды. Свистели пули, но ни бойцы, ни сама исполнительница этой песни не шелохнулись. Все сидели и внимательно слушали, как она пела и каждый думал о доме, о своих родных и близких…» .

С сентября 1942 года Александра была направлена в 41-й запасной стрелковый полк, до мая 1943г. преподавала на курсах радистов 29 танковой бригады 2-й ударной армии, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В декабре 1943 года была списана по болезни в запас. А самым памятным днем для нее явился день принятия в партию. В ноябре 1943 года наши войска начали решительное контрнаступление на врага. Вот тогда, в землянке перед сражением приняли девушка, получив парбилет, пополнила коммунистические ряды Советского Союза.

Награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны 2 степени, в 1978 году награждена знаком «Ветеран 2-й Ударной армии».

Ещё одна героиня, с которой нас познакомили историки- краеведы – ТЕМНИКОВА Екатерина Кондратьевна, уроженка села Сосновка.

После окончания педагогического училища проработала два года учительницей начальных классов в Садовской школе, а в августе 1941 добровольцем ушла на фронт.

Отрывки воспоминаний Темниковой Е.К.: «7ноября 41-го парад на площади в Куйбышеве принимали Калинин и Ворошилов. Мы были в форме, в шинели, в ботиночках. Много училищ. Долго ждали своей очереди Восьмых радио курсов. Вещмешки были с собой. Проходим под трибуной, и слышим крики: «Быстрее, быстрее». Как прошли, сразу с вещами на вокзал. Повезли на Калининский фронт. То и дело бомбили: «Воздух, ложись, рама летит! Закапывайся в снег», - слышалось то и дело. Служила телефонисткой во взводе связи при батарее управления 561 артиллерийского полка.

Гвардии сержант, телефонист. В сентябре 1942-го вступила в коммунистическую партию.

А служба нелегкая: где полк, там и взвод связи, ведь связь – это нерв армии. Штаб без связи - что отрубленная голова: глаза моргают, а ничего не видят; руки-ноги дрыгаются, а человек не с места. Боевыми действиями умело руководил наш командир полка ленинградец полковник Погонов. У него были свои счеты с немцами: в Ленинграде погибла вся его семья.

В нашем 561-м полку были храбрые, грамотные люди. Много было ленинградцев. Были и уральцы, и сибиряки. Люди разных национальностей… Всевозможных профессий…Все было! Дружба. Товарищество. Боевая взаимовыручка. Любовь к Родине. С предательством не сталкивалась никогда!». Награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Вот они – наши женщины, наши героини!

Раньше говорили, что война не закончится, покуда землю не покинет последний солдат. Время говорит об обратном. Никогда не должен завершиться бой за свою Родину, за свой народ, за справедливость, за достоинство.

Именно поэтому и теперь, в современных боевых действиях потомки ветеранов Великой Отечественной войны находятся вновь на защите интересов своего государства, отстаивая уже собственное право и право своих детей жить в свободной, мирной, благополучной стране. Право жить в великой, сильной, сплочённой России.


Комментарии 0