На одном из последних заседаний комитета по социальной политике Думы г.о. Похвистнево был обсуждён вопрос, приобретающий всё более острую актуальность. Депутаты, представители спортивного сообщества говорили о том, насколько подготовлены к работе в зимний период спортивные сооружения нашего города.
Председатель Думы А.С. ШУЛАЙКИН совсем не случайно отнёс эту тему к разряду приоритетов. Впереди – длительный зимний период. И законотворцы выразили надежду, что перед горожанами будут открыты широкие возможности повышать свой физический потенциал, занимаясь полноценно спортом, не только в роскошных спортивных залах, но и на свежем воздухе. Для любителей лыж, хоккея, фигурного катания занятия под открытым небом очень востребованы. Да и скандинавская ходьба в закрытых помещениях не реальна.
Где обычно похвистневцы проводят зимой свой спортивный досуг? Конечно, на стадионе «Нефтяник» и в прилегающем к нему природном массиве. О том, что делается для зимних занятий спорта на этой территории, рассказал директор стадиона С.И. СЕДОВ: «Конечно, мы старательно готовимся к предстоящей зиме. Для любителей лыжного спорта будет проложена пятикилометровая трасса. Более того, могу порадовать горожан тем, что на протяжении 1 километра она будет освещена. Впрочем, вполне вероятно, что протяжённость электроосвещения будет увеличена. Что касается содержания лыжни, в период снегопадов лыжная трасса расчищается на постоянной основе. Мы ежедневно контролируем её состояние». Действительно, зимой темнеет очень рано, и лыжникам будет очень комфортно преодолевать свои марафоны не в кромешной мгле, а на светлой трассе. Да и ценители размеренных зимних прогулок на лыжах, несомненно, получат удовольствие.
Затронул Сергей Иванович и ещё одну тему, касающуюся спорта. В Похвистневе всё большую популярность приобретает скандинавская ходьба. Для людей средних лет и преклонного возраста, стремящихся к здоровому образу жизни, заботящихся о собственном физическом состоянии, этот вид спорта очень полезен. И с этим С.И. Седов вполне согласен: «Да, в последние годы в нашем городе стремительно развивается направление скандинавской ходьбы. Но здесь существуют реальные противоречия между лыжниками и «скандинавами» по поводу занятий, ведь нужно очень постараться, чтобы не явиться помехой друг другу. И в этом направлении нами проводится активная работа. За последние два сезона лыжная трасса существенно расширилась, так что, места будет достаточно для всех, и никто не будет ущемлён. Самое главное, чтобы все участники движения соблюдали простое правило: лыжники двигаются справа, а ходоки всегда ближе к левой стороне лыжной трассы. Что касается иных возможностей, будет очень прекрасно, если в районе ФОК «Салют», а именно в новом парке, появится прогулочная дорожка для «скандинавов» (кстати, там уже сейчас гуляют люди с лыжными палками). Кстати, хочу отметить, что на этой территории осуществилась моя давняя мечта - для нас, лыжников, по периметру «Парка Ветра» сделали велосипедную дорожку, и теперь тренировки на лыжероллерах мы проводим именно та. Выражаю огромную благодарность, что нас услышали при проектировании этой территории!».
Директор ФОК «Салют» С.Н. ЧЕРНОВ пояснил, что «Парк Ветра» предназначен для активной эксплуатации исключительно в летний период. Однако и зимой будет расчищаться порядка шестисот метров дорожки вокруг парка, и этого вполне будет достаточно для прогулок, в том числе, и для ценителей скандинавской ходьбы.
Однако, вернёмся на стадион «Нефтяник». «Не только лыжня будет предоставлена к услугам горожан, - продолжил С.И. Седов. - В текущем году у нас открылось стрельбище для биатлона, так что, любителей этого вида спорта тоже приглашаем. Кроме того, будет залит большой каток на футбольном поле. На нём всегда установлены хоккейные ворота. По традиции, весь зимний период будет работать прокат лыж и коньков (в рабочие дни – с 13.00 до 20.00, в выходные и праздничные – с 11.00 до 20.00). Но и это ещё не всё! У нас на стадионе зимой не прекращаются занятия футболом, по обращению тренеров мы снегоходами подготавливаем площадку для зимнего футбола. Коллектив стадиона "Нефтяник", сообщество лыжников и биатлонистов благодарят за постоянную поддержку, помощь и содействие Главу города С.П. ПОПОВА, директора МУП «Трансстройсервис» А.О. ХОЗЯИНОВА, депутата Думы В.А. ПИВКИНА, председателя Совета отцов Г.В. КРУНТЯЕВА, директора предприятия "Похвистневский бетон" А.Р. АРАТЮНЯН, главного инженера АО "Похвистневоэнерго" С.В.КОРОТКОВА.».
Что касается общих планов МБУ «Спортивные сооружения», помимо лыжных трасс на 3 и 5 км и хоккейной коробки на стадионе «Нефтяник», планируется залить каток для хоккея на универсальной площадке в п. Красные Пески, на спортплощадках посёлков Октябрьский и Венера.
В спортивном комплексе по ул. Куйбышева, 7 совершенно бесплатно по вечерам можно заниматься настольным теннисом и стрельбой из пневматики, в секциях – волейболом (МАУ ФОК «Салют»). Обучиться боксировать можно в клубе «Аперкот». Помимо этого, к услугам населения – тренажёры, атлетическая гимнастика, фитнес и иные виды спорта.
Рассказывая о возможностях МБУ «Спортивные сооружения», его руководитель Г.Б. РАФЕКОВА обозначила и существующие проблемы. Одна из них – изношенность инвентаря в местных спортивных организациях. Новый инвентарь – удовольствие дорогостоящее, и руководители ищут возможности решения этого вопроса. Ещё одну проблемную тему обозначили жители Красных Песков. Они мечтают вновь распахивать двери спортивного зала, который когда-то был предоставлен к их услугам. Проблемы, в действительности, существуют. И над их решением ведётся работа.
Если говорить о МАУ ФОК «Салют», в зимний период для детей и взрослых будут работать секции плавания, аквааэробики, атлетической гимнастики, фитнес аэробики, шейпинга, джампинга в сентябре 2022-го заключён договор на посещение большого и малого бассейнов воспитанниками ГБУ «Похвистневский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства». То есть, безбарьерная, доступная среда - в действии.
Активна и востребована горожанами и гостями города МАУ «Похвистнево-Арена». Его руководитель Р.А. ТАИРОВ сообщил о том, что все функциональные услуги будут предоставлены населению в полном объёме: «Речь идёт о занятиях групп детей фигурным катанием и хоккеем, организации массового катания на коньках, тренировок взрослого населения по хоккею. Планы у нас широкие! В ноябре планируется проведение Кубка Главы г.о. Похвистнево по хоккею, в декабре – 1-й тур Открытого Первенства города по хоккею сезон2023/2024 г.г.».
Депутаты внимательно выслушали информацию о подготовке спортивных сооружений к работе в зимний период. Обозначили проблемные точки, перспективные варианты. Однако, в завершении хочется сказать о другом. Насколько за последние годы наш город подтянул свою спортивную планку! Для людей созданы отличные спортивные условия. И теперь – дело за населением: ценить, использовать, стремиться и, конечно, беречь то, что имеем.
Н. Нигматуллина.