Будь с нами - будь в курсе

Об Учителе с большой буквы

28 октября 2022
62
Об Учителе с большой буквы

     17 октября 2022 года на 92-ом году жизни перестало биться сердце замечательного Человека, Учителя с большой буквы ИЖМУКОВОЙ (ИВАНЯКОВОЙ) Елены Илларионовны.

     Елена Илларионовна родилась 10 января 1930 года в селе Стюхино Похвистневского района. С четырёх лет воспитывалась у бабушки в селе Рысайкино. В 1938 году пошла учиться в семилетнюю сельскую школу. В 1944 году, после смерти матери, переехала в село Стюхино к отцу. Там проучилась три года, а в 1947 году поступила в 9 класс Мало-Ибряйкинской средней школы, которую закончила в 1949 году. В этом же году поступила в Бугурусланский учительский институт на естественно-географическое отделение. После окончания института в 1951 году Елена была направлена в с. Бобровка Курманаевского района Оренбургской области преподавателем химии и биологии. С 1956 года работала в Мало-Ибряйкинской средней школе.

       Елена Илларионовна долгие годы преподавала биологию, сельскохозяйственный труд, родной чувашский язык. Мелодичный и нежный голос учителя, словно материнский, затрагивал душу каждого ученика. Ее уроки были всегда захватывающе интересными для школьников. А каким она была классным руководителем! Нет, скорее доверенным лицом учеников, хранителем их детских тайн. Елена Илларионовна всегда отличалась принципиальностью, порядочностью и добротой. Любой шаловливый ребёнок в присутствии Елены Илларионовны становился покладистым и послушным.

       Из воспоминаний выпускников: «После окончания 8 класса мы идём в поход. Пешочком по любимому Похвистневскому району в сторону села Стюхино. С полной выкладкой. Мальчишки несут рюкзаки потяжелее. На самом берегу Стюхинского пруда располагаемся табором.  Ребята идут на рыбалку, кто-то берётся сооружать шалаши, кто-то разводит костёр. Девочки с Еленой Илларионовной выполняют своё, женское.  Стелем большую клеёнку. Чистим картошку, готовимся варить настоящую уху. А через пару часов все сидим у костра, наслаждаемся ароматом свежей ушицы, мальчишки достают из костра горячую картошку… 
И бесконечные рассказы Елены Илларионовны об истории своего родного села. Она очень любила рассказывать нам о своей малой родине. Эх, было время!»

       Ей было свойственно чуткое отношение к людям. С этой замечательной, радужной женщиной было легко и приятно общаться.

     А ещё Елена Илларионовна была примером великого трудолюбия для школьников. Заботливыми руками, личным примером она воспитывала у ребят любовь к земле, к профессии, связанной с землёй. Под её руководством и при активном участии учеников раскинулись вокруг школы цветочные клумбы, грядки и делянки с разными растениями, красивые деревья, особенно белоствольные берёзы - красота и гордость деревянной школы старого образца. Под руководством Елены Илларионовны ребята на пришкольном участке выращивали овощи для школьной столовой, в которой питались дети, проживающие в интернате. И не случайно вчерашние ученики становились талантливыми механизаторами, хлеборобами, строителями. В этом большая заслуга учителя-воспитателя, труд которого нелёгкий, каждодневный, кропотливый. За добросовестный труд Елена Илларионовна награждена Дипломом Министерства просвещения, Медалью «Ветеран труда», Значком «Победитель соцсоревнования», Почётными грамотами и Благодарственными письмами от администрации школы.

     Елена Илларионовна, образец истинной скромности, своими поступками воспитывала как школьников, так и своих детей - Вячеслава, Людмилу и Сергея, в жизни нашедших правильную дорогу. Она была очень заботливой бабушкой и прабабушкой. Дети и внуки окружили её теплотой и заботой.

     Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Память о замечательной Женщине, Учителе, добром, отзывчивом Человеке – Елене Илларионовне Ижмуковой (Иваняковой) навсегда останется в сердцах родных, близких, всех её учеников и коллег.

    Коллектив ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино выражает искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Елены Илларионовны Ижмуковой (Иваняковой).

Коллектив ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино


Комментарии 0