Будь с нами - будь в курсе

О площадках — по порядку

13 мая 2022
37
О площадках — по порядку

За последние несколько лет многие похвистневские дворы преобразились: в них пришла комфортная городская среда. Новые качели и песочницы для ребятни, новые скамейки у подъездов для отдыха, новые урны для чистоты. Но все новое рано или поздно свой первоначальный вид теряет. И тогда может возникнуть вопрос о ремонте.
Оговоримся сразу, в редакцию "Похвистневского вестника" и в наши социальные сети не было обращений о серьёзных проблемах с малыми архитектурными формами и об их неисправности. По словам Александра Анатольевича БЫЧКОВА, директора ООО «Управляющая компания», в коммунальные службы таких жалоб тоже не поступает. Как объясняет Александр Анатольевич, о недочетах могут сообщить дворники, которые работают в том или ином дворе: «Я придерживаюсь мнения, что дворник должен быть в своём дворе хозяином. Ведь сообщить диспетчеру, что в подъезде дверь не работает, совсем не сложно. А жильцов порадует такая забота». Несмотря на это, во второй половине мая сотрудники УК совместно с инженерами МКУ «Управление ГЖКХ» планируют проверить состояние игровых площадок у домов, особое внимание уделяя тем МАФам, неисправность которых может привести к травмам. Речь о качелях, например. Скоро наступит лето, у детей начнутся каникулы, к дедушкам-бабушкам в Похвистнево приедут внуки из других городов и регионов — и на детских площадках станет многолюдно. «Это же наши дети, - говорит А. А. Бычков. - И мы должны думать об их безопасности». Каковы будут результаты этой проверки, ориентировочно станет известно в первой декаде июня.
На объекты благоустройства по закону есть гарантийный срок — 5 лет. Большинство благоустроенных в последние годы дворовых площадок в Похвистнево находятся «на гарантии». И если обнаружится, что те или иные работы были выполнены некачественно или же МАФы не соответствуют нормативным требованиям, исправлять эти недочёты должен будет подрядчик.
Если же гипотетические недочёты будут следствием естественного износа, воздействия погоды и других объективных обстоятельств, подрядчику претензию уже не предъявишь. Если, условно, нужно покрутить один болтик, объясняет Александр Анатольевич Бычков обслуживающая организация это сделает. А вот купить какую-то деталь или другие финансовые затраты понести без согласия жильцов нельзя. Напомним, что за счёт средств, которые жильцы платят УК, содержится многоквартирный дом, от уборки территории от снега до замены лампочек в подъезде. Об использованных средствах Управляющая компания регулярно отчитывается. Чтобы внести в смету не запланированные заранее расходы (купить ту самую, гипотетическую, деталь), нужно письменное согласие жильцов или их же коллективное обращение. Потребуется ли это, станет ясно после обследования дворовых площадок. Подробности — в следующих выпусках «ПВ».


Комментарии 0