Будь с нами - будь в курсе

Новый ФАП

14 мая 2024
92
Новый ФАП
ФАП стал комфортным и современным
Новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) открыл свои двери для посетителей в селе Староганькино. Его возвели по национальному проекту «Здравоохранение».
Открытие реконструированного ФАПа – большой праздник для жителей. Современное оборудование, свежий ремонт, уютные помещения – такой он, новый ФАП.
Несомненно, очень довольны такому преобразованию заведующая ФАПом Рита Алексеевна МАКСИМОВА.
«В условиях сельской действительности это настоящий подарок для людей, проживающих в глубинке. Теперь жители будут получать медицинские услуги и соответствующую помощь в комфортных условиях. В обновленном здании по-прежнему остались необходимые кабинеты: приёма фельдшера, процедурный, смотровой и места для ожидания приёма. Все они очень светлые и уютные», - рассказывает фельдшер Рита Алексеевна.
В настоящее время медики староганькинского ФАПа работают в полном формате, ведут приём пациентов, проводят необходимые манипуляции с заболевшими. Жители села искренне благодарны медицинским работникам за труд и преданность избранному делу.
«В новую больницу идешь с удовольствием, знаешь, что всегда получишь помощь. Вот приезжает скорая и говорят, что у нас самые лучшие фельдшера в районе. Помогут в любое время суток», - делится жительница с. Староганькино Елена Алексеевна МИРОНОВА.
«Наша фельдшер Рита Алексеевна Максимова и медсестры Надежда Талвировна САВДИНГИНА, Марина Ильинична ИВАНОВА – высокопрофессиональные, очень квалифицированные специалисты. О себе подумают в последнюю очередь. Всё для людей. С чем бы мы к ним ни обратились, всё разложат по полочкам, – говорит жительница села Зинаида Валерьяновна ЯЛМУРЗИНА. – Очень важно, что о нас заботятся, и обновление фельдшерско-акушерского пункта это подтверждает. Ремонт здесь сделан хороший, теплые и светлые кабинеты радуют глаз. В общем, в обновленный ФАП приходить приятно, особенно когда не из-за болезни, а просто для профилактики».
«Нельзя отрицать, что именно профилактика и ранее выявление заболеваний являются важным направлением программ, повышающих доступность медицинской помощи, тем более, на селе. В нашей стране живёт отзывчивый и неравнодушный народ, который с готовностью откликается на призыв о помощи. Я желаю всем быть настолько же заботливым и к себе, не забывайте ежегодно проходить диспансеризацию»,- призывает врач-терапевт Анна Анатольевна МЕЛЕКЕСОВА.
Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется с 2022 года по нацпроекту «Здравоохранение». Его цель — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
#ДоброВСело
13 мая в рамках проекта «#ДоброВСело» в обновленном ФАПе с. Староганькино волонтеры-медики провели беседу с населением на тему здорового образа жизни и полезных привычек на каждый день. Дали сельчанам рекомендации по сохранению здоровья, рассказали о важности диспансеризации.
Всероссийский проект по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов «#ДоброВСело» стартовал в 2018 году. В рамках Проекта волонтеры-медики совместно с медицинским персоналом выезжают в отдаленно расположенные ФАПы для осуществления медицинского консультирования населения, проведения диагностических и просветительских мероприятий с целью выявления заболеваний и факторов риска их возникновения, а также оказания помощи по благоустройству территорий ФАПов. К выездам в ФАПы привлекаются медицинские специалисты, а также участники волонтерских и партнерских организаций.
«Медицинская сестра или фельдшер, имевшие опыт практики на ФАПе будут подготовлены к тонкостям этого нелегкого труда, будут чётко понимать границы собственной ответственности. После выпуска такие специалисты будут более адаптированы к работе в отдалённых от города условиях, а также смогу выстроить свою работу более продуктивно, нежели те, кто начнет нарабатывать опыт уже после защиты диплома,- говорит Анна Анатольевна Мелекесова, врач-терапевт Стюхинской врачебной амбулатории, - безусловно в данной программе есть свои плюсы. Сама по себе такая практика выступает в качестве второго этапа профессиональной ориентации, как для будущих врачей, так и для фельдшеров и медицинских сестёр. После выпуска молодой специалист имеет уже довольно четкое представление о своей будущей работе. Кому-то больше интересно амбулаторное звено, а кто-то стремится в стационар. Таким образом, будущий специалист имеет реальное представление о своём дальнейшем пути».

Комментарии 0