Будь с нами - будь в курсе

"Ночь музеев"

19 мая
130
"Ночь музеев"
18 мая похвистневский Краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев», которая посвящена семейным традициям.
Интересно, что к этому событию Минкультуры России запустило акцию «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», в которой примут участие все жители России. История каждой семьи – история всей страны, именно их и предлагается рассказать. С 18 мая федеральные музеи станут площадками для сбора материалов со всех 89 регионов страны. Самые интересные истории будут опубликованы в социальных сетях. В финале акции – ко Дню семьи, любви и верности – на портале Культура.РФ будет создана Виртуальная галерея семейных реликвий. «В объявленный Президентом России Год семьи в центре внимания акции тема «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Экскурсии, лекции, молодежные программы и спецпроекты – свыше тысячи мероприятий посвящены семейным историям, укреплению связи поколений и сохранению исторической памяти», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга ЛЮБИМОВА (https://culture.gov.ru/press/news/).
В субботний вечер 18 мая в местный краеведческий приходили горожане и гости города. Приходили семьями, некоторые приводили и своих четвероногих питомцев – музейные двери в этот день были распахнуты для всех. В большом зале директор музея Ольга Филаретовна МАЛЬЦЕВА провела экскурс в историю похвистневского музея, рассказала внимательным слушателям об изменениях, которые в нем произошли, о планах на будущее.
Между тем, практически во всех музейных помещениях кипела и бурлила творческая жизнь. Волонтеры и сотрудники музея для детворы проводили мастер-классы. В одном из кабинетов с детворой работала Марина АФАНАСЬЕВА: «А вы знаете, что из пластилина можно не только лепить фигурки, но пластилином можно рисовать!», - и ребята с большим старанием постигали новую для себя творческую практику.
В соседнем кабинете волонтёр Елена РЕМИЗОВА собрала вокруг себя значительное количество ребятни: «Нас учат делать значки. Оказывается, это очень легко», - радовались девчонки. А если кто-то хотел изучить изящное творчество, и сделать не значок, а к примеру, нарядную брошь, мог обратиться к Лилии БИКИНОЙ. Она специально захватила с собой чудесный чемоданчик, в котором каких только прекрасных вещиц не наблюдалось! Яркие ленты, лоскуты ткани, заготовки и так далее.
Там рисуют, здесь занимаются с воздушными шарами, метр вправо – и там изготавливают лоскутного пальчикового зайца (забавная старинная игрушка, благодаря которой малыш мог не только развлечься, но и успокоиться). В общем, открытия чудные – на каждом шагу!
Конечно, в музее был заполнен и традиционный бардовский сегмент, да и, вообще, музыка лилась повсюду. Самая разная. От отдельных исполнителей и коллективов. Причём, пение звучало на разных языках. И оттого, вся атмосфера музейной «ночи» была просто пропитана тем самым духом тёплых семейных ценностей и традиций, которые такие разные, но такие родные в похвистневских счастливых семьях. Которые бережно хранят, которых слагают легенды. Семейные традиции – это и есть настоящие драгоценности, передаваемые по наследству потомкам.

Комментарии 0