Будь с нами - будь в курсе

Неделя борьбы с курением

1 июня 2023
54
Неделя борьбы с курением

Процесс курения представляет собой «ингаляции» продуктов горения, которые содержаться в табачном дыме. И после первой же затяжки попадают прямиком в легкие. Раньше это были продукты растительного происхождения, например табак.

Первые сведения о курении табака в России относятся к середине ХVII века, его завезли английские купцы. Табак был дорогой забавой, и многие россияне из-за своего пристрастия попадали в долговую кабалу. С 1634 года курение и продажа табака были строго запрещены, но процесс тотального распространения курения в России было уже не остановить. В 1705 году Петр I учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и в городе Ахтырка. И повелел царь: «Продавать табак в светлицах при кабаках».

                Реакция на первую «затяжку» - самая страшная и неприятная! Дым проникая внутрь, раздирает легкие на мелкие кусочки заставляя судорожно задыхаться и откашливаться. 

                Вторая затяжка – не на показ. Кто-то сказал, что сигаретный дым облегчает страдания души. Помогло? Конечно, нет.

Третья затяжка - просто так. Тебя тогда поймали родители, долго и нудно ругали за курение, рассказывали про каких-то там «убитых лошадей», а ты даже не помнила точно, что именно говорила расплакавшаяся мама. Ведь она как оказалось, тоже против тебя! Отняла единственное (на твой «мудрый» взгляд) лекарство от боли. 

… И вот ты сидишь на подоконнике в коридоре, пускаешь струйки дыма, уже 30 лет и вспоминаешь как это было давно – первая сигарета, первые три затяжки, которые до сих пор в памяти не выцветают и думаешь о том, что завтра я начну новую жизнь, брошу курить наконец – с понедельника. А на душе все также горько и тянет выкурить еще одну.

В понедельник на работе пожилой начальник присаживается рядом. – Снова курите? Шеф не курит и вообще он придерживается здорового образа жизни. Бегает по утрам, сидит на овощной диете, ест много фруктов. уже шестьдесят, а еще молод, как огурчик. А тут тридцать – и кажется, что жизнь скоро просто оборвется, ведь сердце давно уже болит. Очень давно. Тут еще кашель который не сдержать, такой что легкие наружу того и гляди выплюнешь, да и мокрота как будто бы с кровью, скачки давления, учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением, раздражительность, нарушения памяти… Таким образом человек к тридцати годам жизни – почти инвалид!

P.S.: первая, вторая, третья – затяжка формирует сильнейшую зависимость к яду!

Д. Хохлов, врач-нарколог ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР»


Комментарии 0