Будь с нами - будь в курсе

Летняя проектная школа – старт в профессии

14 сентября 2022
48
Летняя проектная школа – старт в профессии

Летняя проектная школа – старт в профессии

Стартовал новый учебный год, ученики школ вернулись за парты после продолжительных каникул и летних месяцев беззаботного отдыха. Впрочем, не все ребята летом лишь отдыхали, многие стремились еще и провести время с пользой для ума и будущей карьеры. Так, учащиеся Роснефть-класса ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова в июле приняли участие в Летней проектной школе, организованной ПО НК «Роснефть» в Москве, в Университетской гимназии МГУ им. Ломоносова. Оплату участия, проезда, проживания и питания полностью взяла на себя нефтедобывающая компания.

Летняя проектная школа проводится для учащихся Роснефть-классов со всей России. И чтобы принять в ней участие, ребята прошли серьезный отбор. Из Самарской области в проекте участвовали 6 ребят, учащихся Роснефть-классов – 3 отрадненца и 3 ученика ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова г. Похвистнево: Иван ДАНЧИН, Дарья БЕРЕЖКОВА и Юлия НОСОВА. Все они перешли в 11 класс, но несмотря на юный возраст, могут похвастаться серьезными достижениями в учебе и проектной деятельности. Так, Иван в прошлом году занял 1 место на Всероссийском форуме «Инженер – профессия творческая», стал победителем в номинации «Физика» Всероссийского открытого фестиваля исследовательских работ учащихся Роснефть-классов «Думать. Исследовать. Действовать», а совсем недавно победил в XIII межрегиональном форуме «Созвездие IQ», который проходил в августе на базе ДОЛ «Электроник Дубрава» под Тольятти. Даша получила диплом III степени в номинации «Естественные науки» Всероссийской онлайн-конференции учащихся «Юность. Наука. Культура» и диплом победителя Всероссийской онлайн-викторины «Битва умов». Юля в этой же викторине стала призером, а еще в ее активе – грамота за 3 место регионального этапа «Энергии талантов». В поездке делегацию Самарской области сопровождала учитель математики ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова Вера Анатольевна ПАНФИЛОВА.

В процессе участия в проекте школьники получили базовые навыки в области проектной и исследовательской деятельности и практических навыков командной разработки и реализации проектов по ключевым направлениям деятельности ПАО НК «Роснефть». В рамках летней проектной школы можно было выбрать одно из трех направлений: математическое, инженерное или естественнонаучное, подготовить проект под руководством опытных наставников и защитить его. «Я выбрал для себя направление «Физика», потому что люблю этот предмет. Наша группа готовила проект в области энергетики – об энергии, получаемой из угля, мазута. Преподаватели в школе были очень сильными, особенно учитель физики – спасибо им большое, - рассказывает Иван Данчин. – Мы также побывали в университете им. Губкина, узнали, как добывают нефть. Позанимались на уникальном тренажере – таких всего 3 в мире! Сидя за этим тренажером, можно управлять процессом нефтедобычи в Арктике. Благодаря этой поездке я определился, куда хочу поступать и какую профессию получить».

В рамках Летней проектной школы учились не только дети, но и их наставники. В.А. Панфилова прошла интенсивный курс повышения квалификации по теме «Особенности педагогического сопровождения талантливых и мотивированных обучающихся» и участвовала в апробации

Также для участников школы проводились мастер-классы по робототехнике и 3D-моделированию, тренинги по развитию soft skills, а также профориентационные мероприятия с экскурсиями в ООО «РН-ЦИР», ООО «РН-Шельф-Арктика» и РГУ им. Губкина. Хватило времени и на культурно-развлекательную программу. Похвистневцы посетили парк Зарядье, съездили на Поклонную гору, побывали на экскурсии в Кремле, встретились с выпускниками гимназии, которые сейчас учатся в Москве (к примеру, только в этом году 2 выпускника образовательного учреждения поступили в университет им. Губкина). Полученные знания и умения ребята, наверняка, используют, чтобы успешно сдать экзамены, поступить в образовательные учреждения и найти свое призвание.



Комментарии 0