Будь с нами - будь в курсе

Кто и как утилизирует «блага» человеческие

18 мая 2022
30
Кто и как утилизирует «блага» человеческие

Очень сложная – затяжная, холодная и дождливая в этом году выдалась весна. Прохожие, не согретые солнечными лучами, идут с лицами задумчивыми и даже грустными. Так всегда бывает, когда весна уж очень сильно смахивает на осень. Грязная слякоть явно не прибавляет позитива. Да ещё в лентах соцсетей появляются фотографии, красноречиво демонстрирующие, как мы «заботливо» относимся к своему похвистневскому краю. И под этими фотографиями постоянные дискуссии о том, кто же всё-таки виноват в вечных свалках хлама и спонтанных мусорных кучах. Одни обвиняют соответствующие предприятия (дескать, не контролируют, вовремя на вывозят), другие – самих горожан, безалаберно относящихся ко всему, что находится за пределами их квартиры или дома.

Кто прав – выяснять нет смысла, так как толика справедливости имеет место во всех доводах, а, вот, выяснить, важные нюансы современного благоустройства городской территории – дело полезное. И в нём нам помогли первый заместитель Главы г.о. Похвистнево Евгений Анатольевич ПЕНЗИН и директор ООО «Сервис-Благоустройство» Виктор Петрович ДЕРЕВНИН.

Но вначале я отступлю от темы. И вот почему. Недавно я объявила (тихо, так, бесшумно, подпольно) настоящую охоту. А всё потому, что уж очень хочется «познакомиться» с согражданами, у которых настолько мало времени, что мешки с мусором они выбрасывают не в контейнеры (пять метров дороги украдут драгоценные минуты жизни!), не в дебрях домов, где живут, а в соседние дворы. Случается даже, что люди вообще не заморачиваются, а выкидывают зловонные пакеты прямо по пути следования. Или, вовсе, со своего балкона. Согласитесь, читать мораль таким особям совсем нет смысла – не поймут. Уже хочется позорной площадной экзекуции. Публичной. Чтоб знали своих «героев», чтоб другим неповадно было. Но мы пока – общество демократическое, современное, а термин «экзекуция» давно устарел. А посему, рычаги воздействия на хамов, увы, пока мало эффективны.

Однако, вернёмся к нашим гостям. То, что в Похвистневе установлено не мало площадок для выброса мусора – это факт. Контейнеры (всего их в г.о. Похвистнево 139) расположены чуть ли не в шаговой доступности. Но для всех ли отходов предназначены они? Что за региональный оператор занимается их обслуживанием сегодня?

Для справки. С 1 января 2019 года в России в рамках федерального национального проекта «Экология», инициированного Президентом России В.В. ПУТИНЫМ, начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – предотвратить экологический кризис, сделать отрасль прозрачной и безопасной.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – «ЭкоСтройРесурс», который организовывает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, ведет работу по ликвидации несанкционированных свалок. Обо всём этом очень подробно рассказал В.П. Деревнин: «Вероятно, сначала следует разъяснить, что такое ТКО. Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления людьми, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. Это может быть старая мебель, бытовая техника, велосипеды, лампы и так далее. К примеру, вы делаете дома серьёзный ремонт. Меняете старые рамы. Ничего страшного, если вы принесёте в контейнер. Но, сюда не входят строительные отходы: отбитая штукатурка, плитка, кирпич и прочее. Под вето попадают медицинские отходы, так называемые, лампы, батарейки, градусники и иные предметы, содержащие ртуть, а так же вредные кислоты и химические составы, автомобильные покрышки, тары. То есть всё, что требует особых перерабатывающих механизмов. Под запретом – останки животных, ботва растений, ветки деревьев, кустарники. На сайте регоператора (www.ecostr.ru) размещена подробная информация об услугах и действующих тарифах как для физических, так и для юридических лиц». Это вполне объяснимо, ведь главнейшая цель раздельного сбора мусора заключена в экологической безопасности. К каждой категории – свои критерии, механизмы утилизации.

Раньше на похвистневской территории функционировал свалочный полигон. И он находился под пристальным контролем соответствующих надзорных служб. Теперь полигон закрыт по причине переполненности. «Да, именно из-за заполнения похвистневский полигон закрыт. Но в качестве альтернативы региональный оператор построил так называемую мусороперевалочную базу, - продолжает Виктор Петрович. - Она находится в промышленной зоне нашего города. Далее отходы транспортируются в Сергиевск, где построен специализированный высокотехнологичный полигон, имеющий необходимые сортировочные пункты. Это вкратце о нынешней системе сбора ТКО».

В нашем городе в данный моменту, как говорит Виктор Петрович, должны быть установлены порядка 350 контейнеров в районах многоэтажной застройки и в частном секторе. Но в реальности к услугам потребителей предоставлено только три сотни таковых. Остальные требуют замены. «Замена – это не единственный вопрос. Контейнеры ещё и воруют. Уж не знаю, ради каких целей, но это та. Разумеется, это так же не лучшим образом сказывается на санитарном состоянии. Емкостей просто не хватает. Если говорить о статистике, то только в апреле мы сделали 350 рейсов вывоза ТКО. То есть, 680 тонн мусора убрали за один месяц! Это на 200 тонн больше, чем в марте. И меньше его становиться не будет!».

Здесь к диалогу подключился Е.А. Пензин, ведь процесс благоустройства, благополучия, комфорта города – прерогатива местной власти: «131-й ФЗ чётко регламентирует, что содержание контейнерных площадок, расположенных в частном секторе, где не функционируют Управляющие компании, полностью находится в ракурсе ответственности органов местного самоуправления. В секторе многоэтажных строений за площадками ухаживают управляющие компании. Ремонтируют, благоустраивают, содержат в надлежащем состоянии. Органы местного самоуправления держат под постоянным контролем ситуацию. Ведь, по большому счёту, обеспечивать чистоту города – это стратегическая задача. Разумеется, не всё удаётся сделать, как хотелось бы, ведь все мы живём в режиме недостатка и экономии финансовых средств. Однако, не смотря на все сложности, мы стараемся выполнять свои задачи. И здесь, в очередной раз, хотелось бы обратиться к населению нашего города. Да, здесь устанавливаются контейнеры, да, своевременно осуществляется вывоз мусора. Но хотелось бы, чтобы и люди проявляли заботу о городе, в котором они живут. Кстати, планируя бюджет на следующий год, мы планируем провести ремонт 23 контейнерных площадок. Помимо этого, уже объявлен аукцион на приобретение нескольких пластиковых мусоросборников. Работа строится всегда в плотном взаимодействии административных ресурсов и регоператора. При этом, каждая сторона отвечает за свою сферу. Мы решаем, где, как и в каком объёме разместить средства для складирования отходов, другая сторона – как обеспечить своевременный вывоз и утилизацию отходов».

Экологичность, контроль, своевременность…Как это важно! Положив руку на сердце, ответьте себе на два вопроса. Первый – нравится ли мне, что не нужно далеко ходить, чтобы выкинуть пакет с мусором? Скорее всего, ответ будет положительным. Это удобно. Это устраивает. Теперь второй вопрос – а хочу ли я, чтобы в моём дворе размещалась контейнерная площадка? И вот трут возникнут очень скептические ответы. А почему? Потому, что концентрация мусора – всегда не эстетично, не приятно, даже опасно с точки зрения санитарии. Но, подумайте, ведь если отбросить привычное нам «дядя должен, ему за это деньги платят», а заострить внимание на собственных действиях, то можно понять – груды мусора, хаотично «украшающие» площадки – это и наших рук дело. Когда не хотим платить за вывоз, а под завесой темноты, зная, что нарушаем, сваливаем хлам там, где нельзя. Когда игнорируем контейнеры, предназначенные для разного мусора, а сваливаем всё в один. Когда, как писалось выше, вышвыриваем свои отходы чуть ли не на головы прохожих.

Нет, конечно, до достижения идеальной системы сбора и утилизации отходов пока далеко. Конечно, критика и регоператора с ценовой политикой, и органов власти, вполне объективна. Ну а критика самих себя? Впрочем, это уже совсем индивидуальное дело.

Кстати! В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области был разработан проект постановления, которое определит единые правила оформления мусоровозов, контейнерных площадок и контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Документ будет регулировать отношения по сбору, накоплению и транспортировке и распространяться на всех участников отрасли.

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс уже направил свои предложения по проекту единого стандарта оформления. Вторичными материальными ресурсами как раз и станут отдельно собранные пластик, бумага, стекло. Нужен и новый норматив по размещению специальных накопителей на площадках. Важно понимать и как выстроить транспортные потоки – куда и на чем транспортировать эти отходы. То есть вторичные материальные ресурсы нужно встроить в действующую территориальную схему.

Система раздельного сбора отходов – одно из важнейших направлений национального проекта “Экология”, - сообщает официальный сайт регионального оператора.


Комментарии 0