Совсем скоро в Детской школе искусств города Похвистнево пройдут фестиваль «Пасха Красная» и фестиваль-конкурс в онлайн-формате «Мечта моя, балет!». Когда именно пройдут фестивали, и можно ли будет зрителям посмотреть на выступления, рассказала директор УДО «Детской школы искусств» г. Похвистнево Людмила Георгиевна ИВАНОВА. Также заслуженный работник культуры поделилась, в каких конкурсах участвуют и будут участвовать воспитанники школы искусств, когда будет вестись набор на новый учебный год, и почему ребенка стоит отдать в Детскую школу искусств.
- Совсем недавно в г. Отрадный в ДК «Россия» прошел один из этапов VIII губернского фестиваля «Рожденные в сердце России». В этом этапе участвовал г. Похвистнево. Нашу большую творческую команду составили учащиеся и педагоги Детской школы искусств, артисты Дворца культуры, театра-студии «САД» и воспитанники центра детского творчества «Пируэт». Людмила Георгиевна, расскажите пожалуйста о своих впечатлениях от этого выступления.
- Фестиваль «Рожденные в сердце России» - областной, и все этапы проходят на разных территориях, поэтому результатов пока нет. Но могу сказать, что артисты из Похвистнево достойно представили наш город. Каждое выступление было качественным и хорошо подготовленным. За короткий срок они проделали огромную работу и отлично проявили себя в масштабном серьезном мероприятии. В состав жюри фестиваля вошли представители профессорско-преподавательский состав Института культуры, каждый из них - специалист в своей сфере, грамотный и серьезный.
- Как известно, у ДШИ г. Похвистнево есть свои уникальные фестивали. Например, «Мечта моя, балет!». Состоится ли он в этом году, и если да, то когда?
- В этом году мы проведем восьмой открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!» памяти М.Т. Семеновой. Открытие запланировано на 15 апреля. В прошлом году фестиваль не состоялся из-за пандемии, а в этом пришлось перенести его в онлайн-формат из-за все еще распространяющейся коронавирусной инфекции. В жюри заседают преподаватели из ГИТИСа и областного хореографического училища. Заявки на конкурс уже поданы из восьми городов страны. То есть в этом году фестиваль будет еще более масштабным, чем в прошлый раз. Постоянные участники – г. Самара, г. Кинель, г. Похвистнево, г. Тольятти. Впервые в этом году в фестивале примут участие конкурсанты из г. Саратов, г. Владимир.
Мы приложим все усилия для того, чтобы конкурс открылся, трансляция прошла безупречно, и мы провели гала-концерт из отобранных жюри номеров. Технические моменты еще обсуждаются, видео планируем размещать на сайте Детской школы искусств (https://dshipoh.smr.muzkult.ru/). Думаю, что мероприятие пройдет на достойном уровне и заинтересуе, как постоянных наших зрителей, так и тех, кто не бывает у нас в концертном зале. Подготовка идет полным ходом.
- И еще один крупный фестиваль намечен на конец месяца?
- Да, 30 апреля в нашем концертном зале, на этот раз очно, по благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора будет проходить фестиваль «Пасха Красная». На этом фестивалн и выступающие, и слушатели знакомятся с хоровым пением, которое звучит непосредственно в церквях. Нам будет интересно послушать уровень исполнения церковных хоров. Ведь это далеко не классическая музыка, это нечто возвышенное, пропущенное через сердце. Особенно интересно звучание из уст детских коллективов.
Как правило, собирается на фестивале порядка 200 зрителей. Приезжают служители церквей и монастырей. И общаться с такой категорией людей довольно необычно и увлекательно. Они нечасто посещают концертные залы.
- С нетерпением ждем этого события. Однако возобновились не только конкурсы, организованные «ДШИ», но и те, в которых она участвует. И правда ли, что сейчас (прим.ред. – на момент записи интервью) один из ваших педагогов находится на конкурсе?
- Да, это Г.Х. ЛАВНИКОВА со своим ансамблем «Алые паруса» на конкурсе «Золотой петушок». Они прошли отборочные, заняли 1 место. 12 апреля они отправятся в г. Челябинск. А 9 апреля числа ансамбль скрипачей будет участвовать в Международном конкурсе культуры, искусства и творчества в Самаре. То есть сейчас работа возвращается в очный формат, и нас это безусловно радует.
- Людмила Георгиевна, вы рассказали о большом количестве конкурсов, которые пройдут в ближайшие три недели. А можете рассказать, как проходит набор учеников в ДШИ? Какие отделы существуют? Кого вы принимаете в школу искусств? Насколько строгий отбор? И когда он будет проходить?
- Перечень документов, необходимых для поступления в «Детскую школу искусств» мы выложим на нашем сайте 15-го апреля. Принимать заявления будем с 16 апреля до 1 июня. Приемные испытания начнутся уже 1 июня. Мы проводим три консультации, смотрим ребенка. Часто сталкиваемся с тем, что даже если ребенок обладает внутренними голосом и слухом, он не может раскрыть их, не знает, как это делать. Поэтому три дня консультаций мы работаем с детьми.
В нашей школе существует несколько отделов: фортепианный отдел (прием с 6 лет), струнный отдел, инструмент «скрипка» (прием с 6,5 лет), народный отдел (прием с 6-10 лет), хореографический отдел - классический и народно-сценический танец (прием с 7 лет, подготовительная группа с 5 лет), отдел изобразительного искусства. Сюда прием идет с 9-10 лет, но предпочтительнее с 11 лет, так как туда входит живопись, композиция и рисунок, и ребенок должен поучиться в школе, чтобы обладать математическим мышлением.
Как показывает практика, в школу мы принимаем всех, вне зависимости от профессионализма. Самое главное – заинтересованность родителей. Когда они контролируют своих детей, те развиваются, идут в гору непомерными шагами. Выступления детей на сцене связаны с внутренним духовным стержнем. Важно, чтобы ребенок не растерялся на публике. Духовность – это смысл обучения ребенка, она воспитывается годами.
Современные родители – молодежь, которая сидит в социальных сетях. Они не понимают, что наша работа – это прежде всего адский труд ребенка. Часто говорю родителям фразу П.И. Чайковского: «Большой талант требует большого трудолюбия». В чем заключается труд? В ежедневных самостоятельных занятиях хотя бы по полчаса. И почему наша школа выделяется среди школ более крупных городов? Потому что мы учим детей именно трудолюбию.