Будь с нами - будь в курсе

Каникулы с пользой!

12 января 2023
43
Каникулы с пользой!

В первый день 2023 года дружная команда детей и родителей ГБОУ СОШ 3 города Похвистнево отправилась в далекое путешествие к самому доброму волшебнику - Деду Морозу. Путь не близкий - через Нижний Новгород, Архангельскую область в Великий Устюг. Конечно, город с многовековой историей не встретит вас небоскрёбами! Устюг- это небольшой город, с населением чуть больше 30 тысяч, с узкими улочками и домами не выше двух этажей.

Первое, с чем нас познакомили, - это история города, ремёсла, которыми славился город, с именами мастеров, единственных на всю Россию и передававших своё мастерство только по наследству- это «устюжская финифть», которая возникла в Великом Устюге в 30-40-х годах XVIII века и отличалась большим художественным своеобразием, не встречающаяся в других художественных центрах.

Нам довелось увидеть музей новогодней игрушки, где собрана уникальная коллекция украшений, об истории появлении которых мы никогда не задумывались (будь то ракета или сосулька, зайчик или космонавт, шарик или звёздочка). Взрослые вспомнили своё детство, увидев множество таких знакомых предметов, с которыми мы давно расстались.

И, конечно же, накануне Великого праздника, пребывая в древнем городе, надо обязательно посетить Вертепное представление «Звезды рождественской сиянье». Небольшое помещение в стенах древнего храма. Под звуки нежной и трогательной музыки красивые куклы знакомят присутствующих с историей праздника Рождества Христова, а потом ребята и взрослые сами приняли участие в спектакле, накрывая праздничный стол с соблюдением всех канонов. И, конечно же, финалом праздника становится зажжение Рождественской звезды и получение добрых пожеланий и напутствий. Умиротворение и спокойствие- чувства, с которыми мы покинули это святое место.
И всё это находится на набережной реки Сухона. Вдоль которой есть ещё много святых храмов.

Это был первый день нашего пребывания в городе, впервые упомянутом в 1147 году.

Вотчина. В получасе езды от Устюга, в сосновом бору, среди огромных деревьев расположены владения того, встречу с которым дети, да и взрослые, ждали с огромным нетерпением!

Красивые резные ворота встречают огромное количество гостей. По широкой аллее, украшенной сказочными персонажами, многочисленными гирляндами и, согревающими посетителей, кострами, поднявшись по широкой лестнице с массивными перилами мы попадаем в гости к Дедушке. Он всех встречает очень радушно, для каждого, будь то ребенок или взрослый, найдёт своё словечко. Очень любит пошутить, внимательно слушает каждого пришедшего к нему, даёт нужный совет, с удовольствием обнимает каждого гостя, согревая волшебным теплом.

Потом мы встретили Емелю, и он прокатил нас на печке. Посетили оранжерею Деда Мороза, в которой растут уникальные растения южных стран: различные кактусы, орхидеи, пальмы. Но нас ждала тропа сказок в волшебном лесу. Лесовичок Шишка, Баба- Яга, Соловей разбойник и другие герои разговаривали, с присущим им, вологодским говором и способные развеселить даже самого серьезного мужчину. Веселились до слёз!

«А как же терем?» - спросите вы. Конечно, мы это не упустили! Посетили все комнаты волшебника: библиотеку с уникальными книгами, лабораторию с собственной таблицей элементов Дедушки, спальню с широкой кроватью, под которой ждут хозяина домашние тапочки Тип и Топ, рабочий кабинет с мешками писем, волшебную комнату, конечно же, гардероб. Наряд, для похода в гости к Снегурочке, старый наряд, который не в моде, летний вышитый наряд, спортивный костюм, одежда для рыбалки, белое платье для сна, а ещё есть уникальный байкерский жилет, но железного коня пока нет, поэтому пока не надеван. Для каждого наряда есть свой головной убор, так же каждый удивительно красив и необычен. Проходя по всем комнатам, а они находятся по кругу, в центре дома можно отлично рассмотреть шестиметровую ёлку-красавицу и сделать фото на память.

Мы все прекрасно знаем, что можно написать письмо Деду Морозу, причём не обязательно указывать точный адрес и индекс, можно просто написать два волшебных слова, которые помогут доставить письмо до адресата- «Дедушке Морозу». Этот секрет раскрыли на почте, которая работает с 2001 года в Устюге. Нам рассказали и показали тонкости работы, показали огромное количество писем из разных точек нашей планеты, познакомили с самым длинным списком желаний одной девочки (их в письме было 188), а также с самым коротким письмом. Научили правильно и вежливо писать письма.
Нам довелось опустить в волшебный почтовый ящик на самой сказочной почте письма наших одноклассников.

И с чувством выполненного долга мы отправились дальше. Путь наш лежал в столицу! 

И тут мы почувствовали разницу! Переполненные улицы и площади, множество транспорта, высотки. Впечатляет своей мощью!

Но мы большие молодцы! Успели очень много: легендарная Красная площадь, Воробьёвы горы, где на 32 этаже жилые комнаты ждут отличников-студентов МГУ (ребята, это того стоит, дерзайте!), Москва-Сити с необычной архитектурой, обзорная экскурсия по улицам города с незабываемыми моментами (из фильмов, из истории, из современности).

Поездка удалась на славу! Немного уставшие, но воодушевленные, 6 января мы вернулись в свой родной город!

 

Левкина Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №3 г. Похвистнево


Комментарии 0