Будь с нами - будь в курсе

И зимой, и летом в «Пируэте» жизнь кипит

18 августа 2022
54
И зимой, и летом в «Пируэте» жизнь кипит

В преддверии нового учебного года продолжаем рассказывать об учреждениях дополнительного образования городского округа Похвистнево. В прошлом номере публиковали интервью с руководителем Похвистневского филиала Детского епархиального образовательного центра. А сегодня наш рассказ посвящен СП ЦДТ «Пируэт» ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова.
Центр детского творчества «Пируэт» существует с 2005 года, и все это время им руководит Галина Николаевна ПАВЛОВА. В центре реализуются различные программы дополнительного образования детей:
физкультурно-спортивное (спортивная акробатика, спортивные танцы, футбол, лыжи, картинг, стрельба, военно-спортивное многоборье, биатлон, кикбоксинг), техническое (техническое конструирование, ажурное выпиливание), военно-патриотическое (Кадетское образование «Русичи»), художественное (музыкальная мозаика, игра на гитаре, бумагопластика, цирковое искусство, пластилинография), социально-педагогическое («Новая цивилизация», скорочтение). Каждый год в августе на базе «Пируэта» работает профильная спортивная смена лагеря с дневным пребыванием, который посещают 110 ребятишек.

Для детей в «Пируэте» проводят множество интересных мероприятий. Так, 9 августа прошли «Веселые старты». Младшие и старшие группы состязались между собой, преодолевали игровые препятствия: переправлялись через реку, проходили через темный тоннель, скакали на лошадях и пели песни. В пятницу, 12 августа, старшие ребята и кадеты катались на картах. А еще в этот день воспитанники лагеря сдавали нормативы ГТО (подробности читайте на 1-й странице этого выпуска газеты). Видеозаписи о том, как проходят нескучные будни в летнем лагере «Пируэта», можно посмотреть в нашей группе «Похвистнево.ВКурсе» ВКонтакте.

Также летом в «Пируэте» ребята занимаются картингом, учатся разбирать и собирать автомат, тренируются, поют, рисуют, участвуют в квестах, интеллектуальных конкурсах – словом, с пользой проводят каждую минуту.
А 9 августа в «Пируэт» прошла встреча выпускников с кадетским клубом этого учреждения допобразования, которые сейчас учатся в военных ВУЗах и училищах страны. Выносливость, упорство и другие полученные в «Пируэте» навыки помогли им поступить в военные и гражданские учебные заведения. Ребята пообщались с ребятами, кадетами, посещающими лагерь, и ответили на вопросы корреспондента «Похвистневского вестника». Ридаль МАЗИТОВ и Альберт ШАМКАЕВ после окончания 9 класса гимназии им. С.В. Байменова отучились в Самарском кадетском корпусе МВД России и сейчас получают высшее образование.
- Ребята, расскажите как вы поступили в кадетский корпус? Как готовились? Как проходил отбор?
- Готовились мы целый год, сначала думали, что вообще не поступим, так как в Самарский кадетский корпус берут лучших. При поступлении оценивали наши достижения на спартакиадах, в конкурсах и физическую подготовку.
- Те пять лет которые вы провели в кадетском классе гимназии, вам помогли при поступлении?
- Да, навыки которые мы получили, нам очень помогли при сдаче таких нормативов, как сборка-разборке автомата, марш-бросок, подтягивания. После поступления нас сразу взяли в состав парадной группы, но из-за карантинных ограничений не смогли принять участие на параде Победы. Но мы участвовали во многих других мероприятиях, Ридаль, например, занял первое место и завоевал кубок на спартакиаде среди кадетов.
В этом году Ридаль Мазитов поступил в Нижегородскую академию МВД РФ на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности». А АльбертШамкаев - в Уральский Государственный Юридический Институт МВД России на специальность «Обеспечение законности и правопорядка».

Еще один выпускник детского центра из кадет, Егор ДРОЖЖИН, является курсантом Михайловской военной артиллерийской академии по специальности «Применение подразделений артиллерии».
- Егор, расскажи как окончил первый курс? Как у вас проходит обучение?
- Первый курс я окончил на отлично. Распорядок дня у нас соблюдается по уставу: в 6:00 подъем, зарядка, пробежка, утренний туалет, далее - завтрак и занятия.
- Насколько мне известно, курсанты находятся в академии на полном обеспечении, помимо этого, вам выплачивают стипендии?
- Да, нам выплачивают стипендию. На первом курсе она составляла 2000 рублей. Со второго курса, после подписания контракта, она вырастет до 20000 рублей.
Валерий ФЁДОРОВ, студент Саратовской государственной юридической академии по специальности «Судебно-прокурорская деятельность».
- Валерий, расскажи о своём ВУЗе. Как проходит обучение?
- Саратовская академия - это гражданский ВУЗ. Распорядок дня планировать нужно самому. Пропускать пары категорически запрещено, если пропустишь более 36 часов, примерно 18 пар за семестр, то тебя могут отчислить. Занятия нужно посещать в форме: белый верх, темный низ, туфли. В академии много дополнительных направлений. Можно посвятить себя как науке, так и спорту, есть военно-патриотические отделения, военная кафедра.
Рушан БУРГАНОВ, бывший воспитанник СП ЦДТ «Пируэт», сейчас - курсант Тетюшского государственного колледжа гражданской защиты. После окончания учебного заведения молодой человек станет спасателем.
Приглашённые выпускники ответили на все вопросы нынешних воспитанников «Пируэта», пожелали никогда не сдаваться и достигать поставленных целей. Тем более, что у них есть такие прекрасные педагоги и хорошая база для свершений в разных сферах.

В преддверии нового учетного года в ЦДТ «Пируэт» открыт наборы детей в разные группы. По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону 2-15-45 или по адресу: г. Похвистнево, ул. Революционная, 109


Комментарии 0