Будь с нами - будь в курсе

И снова клещи!

15 апреля 2022
73
И снова клещи!

В Самарской области   из 35 административных территорий 26 являются эндемичными и расположены в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Похвистневский район является эндемичной территорией. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и продолжается до конца июля, а при благоприятных погодных условиях и дольше. Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит при укусе клещом.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых параличей и порезов. Нередко болезнь оставляет после себя тяжёлые увечья и инвалидность на всю жизнь.

При заболевании клещевым боррелиозом поражаются различные системы организма (центральная нервная система, сердечно – сосудистая, опорно-двигательный аппарат).  

Клещи обычно сосредотачиваются вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике. Они   цепляются за одежду человека и ползут вверх, поэтому действенной мерой профилактики является заправление штанин брюк в носки, а кофты в брюки. При отдыхе или работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща). Рекомендуется 1 раз в два часа осматривать свою одежду и тело, так как клещ некоторое время ползает, выбирая место укуса. Для защиты от клещей можно использовать акарицидные средства - репелленты, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, карандашей продаются в аптеках.

Присасывание клещей на человека может происходить и в домашних условиях, когда клещи заносятся в дом с рабочей одеждой, домашними животными, букетами полевых цветов.

Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдёргивать. Нужно немедленно обратиться к врачу. Чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения. После извлечения клеща, его рекомендуется исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза    можно сделать это в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара проезд Г. Митирева 1, телефон: 88462603817, 88462603821. Доставка клеща осуществляется пострадавшим в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Услуга платная.

В случае установления заражённости клеща, врач назначит в первые 3 дня меры экстренной профилактики – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина против развития клещевого энцефалита, а при заражённости клеща клещевым боррелиозом – лечение антибактериальными препаратами.

Самым эффективным средством защиты является вакцинация против клещевого энцефалита, которая осуществляется до начала эпидемического сезона. Ежегодно необходимо проводить профилактические прививки лицам, относящимся к группе повышенного риска заражения – лесники, нефтяники, строители и другие категории работников.

Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию в целях предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном рекомендует руководителям предприятий и учреждений, имеющих профессиональные группы риска, обеспечить им проведение специфической иммунизации против клещевого энцефалита.


Комментарии 0