Будь с нами - будь в курсе

И СЧАСТЬЕ побежало за ними…

17 мая 2023
78
И СЧАСТЬЕ побежало за ними…

Есть в России семьи избранные. Они, словно, рождены именно для того, чтобы нести великую миссию – обволакивать настоящим человеческим теплом тех, кто особенно нуждается в нежности, заботе, любви. Кто имел, но по чьей-то злой воле утратил всё это. А, возможно, не имел вовсе. Ведь у каждого своя судьба, свой жизненный путь.

Как печально видеть детей, у которых начало этого пути окутано мглой. И насколько радостно становится за них, когда, совершенно неожиданно, на смену тьме приходит яркий, лучистый, согревающий душу свет.

Этот чудесный свет способны дарить далеко не все. Поэтому люди, о которых пойдёт речь, эксклюзивны. Они – часть драгоценного ореола блистательной короны российской человечности - Ольга Витальевна и Виктор Петрович БЕБЕКИНЫ, приёмные родители.

Всё началось не теперь…

Это сегодня Ольга Витальевна Бебекина – опытная приёмная мама (как-никак 11 деток поставила на ноги, да своего – Максима). А корни немыслимой тяги обласкать, защитить слабого заложены в самом детстве. Ольга сама – из многодетной семьи. Жили не богато, заботиться приходилось не только о своих: «Помогала всем, кто нуждался. Не могла пройти мимо, если человеку требовалась помощь, стороннее участие. И совсем не думалось при этом о собственном времени, силах, возможностях». Добрые поступки не явились преградой для достижения собственных целей. Ольга получила медицинское образование, вышла замуж, родила сына. Но, занимаясь своим любимым делом, работая в детской соматике, она попросту не могла быть сторонней наблюдательницей за детьми, родители которых, увы, не исполняли должным образом свои прямые обязанности. Вернее, никаким образом не исполнили: «Раньше было много брошенных детей, и тебе всех жалко – домой несёшь, ведь нужно подлечить, накормить, обогреть, - рассказывает Ольга Витальевна. - Чужих детей нет! И, вот, в 2002 году, когда сынок был ещё маленьким, мы с супругом решили помогать деткам, которые в этом особенно нуждались, уже официально. По максимуму возможностей вкладываясь в них».

Нулевые… В России ещё лихолетье, социальный раздрай. Сколько их было, малышей, находящихся без попечительства, проживавших в семьях, изуродованных наркотиками и алкоголем, брошенных в детских домах и интернатах. Так что, Бебекиных с их горячими сердцами было уже не остановить! Ольга Витальевна оставила работу, ведь её растущая семья требовала всё больше и больше духовных и физических сил, плотного общения, абсолютного участия! «У каждого свой характер, своё отношение к прошлому, индивидуальные задатки. И подходы к каждому – свои. Подбираю ключики, стараюсь привить высокие духовные ценности, приучаю к трудолюбию. К примеру, наш общий дом поднимаем сообща. Но главное, я люблю своих сыновей и дочерей всем сердцем. Мы с мужем их очень любим», - делится Ольга рецептами воспитания. Успешного воспитания, ведь выросшие дети уже определились, кто-то создаёт собственный очаг, а иные не спешат покинуть родное гнездо. Оно и понятно – здесь семья, здесь сердце! Ринат, Алина, Ирина, Данила, Дарья, Алина, Ваня, Саша, Паша, Егор, Ангелина – вот они, судьбоносные «университеты» доброй семьи.

Когда рядом – надёжный отец

Все самые лучшие душевные порывы Ольги стойко и воодушевлённо поддерживает её муж – глава семьи Виктор Петрович. Строгий, требовательный, проницательный, а ещё – заботливый. В 2020 году Виктор был удостоен Знака общественного признания "Во славу отцовства" в номинации "Отцовский труд в приемной семье", и дети, супруга точно знают всю степень заслуженности этого признания. Кто приучал пацанов к физической работе? К кому обращались мальчишки и девчонки за самыми дельными советами? От кого исходят принципы воспитания в чёткой ориентированности на патриотизм? Это всё – отец. И во многом благодаря ему ребята не гнушаются работы, входят в состав кадетского движения, не распускают себя, не позволяют слабостей.

Детям хорошо там, где родители живут в унисон. «Мои родители - они очень красивые, милые, серьёзные и смешные, строгие и справедливые, добрые, оригинальные, внимательные, понимающие и рассудительные, решительные и просто самые родные и любимые! Они научили меня многим важным вещам: чтению в детсадовском возрасте, быстрому заучиванию стихов. Научили любить себя, быть уверенной в себе, любить природу. А ещё - быть усидчивой и терпеливой, рассуждать и ценить жизнь, отстаиваить своё мнение, защищать слабых, любить родной край и страну. А, самое главное, они учат меня любить. И я, в свою очередь, буду отвечать им тем же. Всегда», - рассказывает об отце и матери дочка Алина. Она – настоящий патриот, кадет.

Чужих не бывает!

Под занавес 2022 года в большой семье Бебекиных произошло важнейшее событие. Маме, Ольге Витальевне была вручена Благодарность Губернатора Самарской области. Всё дело в том, что Бебекины – одна из многодетных приёмных семей, воспитывающая детей из ЛДНР. С 2016 года братья Иван, Павел, Егор жили в детском доме Донецка. А потом в их судьбе случилось настоящее чудо – в мирном российском регионе, Самарской области, они обрели родителей. «Конечно, первые шаги были не просты. Нужно было найти общий язык со сверстниками, привыкать к режиму дня, порядку. Адаптация идёт до сих пор, но вполне успешно – мальчики очень стараются привыкнуть к кардинально иной жизни. Кстати, мамой начали меня называть практически сразу. И это было очень приятно! Сынки испытывают большую радость, что живут теперь там, где нет взрывов, нет опасности. Вместе со всеми нами смотрят интересные программы, занимаются спортивными и компьютерными играми, посещают храм и воскресную школу. Всё сообща, всё – только вместе», - делится Ольга.

На 8 марта семейная команда преподнесла своей маме особый подарок: большой фотоколлаж – громадный портрет семьи, составленный из множества фото-моментов. Ольга до сих пор умиляется, и с гордостью демонстрирует этот дар, сделанный собственноручно, подтверждающий, насколько крепки здесь семейные узы.

Конечно, путь приёмной семьи не прост. Детки, ведь, с израненными душами. И даже если эти раны зарубцовываются, нужно приложить максимум усилий, чтобы полностью снять боль, восстановить доверие, умение ценить, правильно расставлять приоритеты. И труд это – громадный! Но в любви человек справляется со всеми преградами, ведь она, как известно, окрыляет.

И тут вспомнилась одна притча. Сидело Счастье в яме. Проходили мимо разные люди, а увидев – просили, что кому нужно. А однажды к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:

– Тебе-то, Счастье, чего хочется?

– Выбраться отсюда, – ответило Счастье.

Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье побежало за ним.

Вот и от большой и дружной семьи Бебекиных оно не отступает. И можно только пожелать, чтобы не отступало уже никогда.

Е. Полуян,

Н. Нигматуллина.


Комментарии 0