Будь с нами - будь в курсе

Г.Н. Павлова, руководитель СП ЦДТ «Пируэт»: «Любите своих детей, но и требуйте с них»

23 декабря 2022
95
Г.Н. Павлова, руководитель СП ЦДТ «Пируэт»: «Любите своих детей, но и требуйте с них»

В конце 2022 года на базе СП ЦДТ «Пируэт» ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова прошли военно-учебные сборы для учащихся 10 классов школ города Похвистнево. О том, как за эти пять дней ребята изменились, какие трудности испытывают современные педагоги, как вообще воспитывать детей и, в частности, мальчиков, «Похвистневский вестник» расспросил руководителя «Пируэта» Галину Николаевну ПАВЛОВУ.

- Галина Николаевна, расскажите, как прошли сборы для старшеклассников. Почему в этом году они именно у вас, в «Пируэте», проходили?

- Военно-учебные сборы для учащихся 10 классов проходят ежегодно, но обычно – в конце учебного года. Как правило, раньше для их проведения использовались полигоны в действующих воинских частях. Но в текущих обстоятельствах было принято решение провести сборы в учреждениях, которые обладают необходимой базой. У нас в «Пируэте» такая база есть, поэтому нам и поручили провести сборы для 10-классников. Что касается самих сборов, то я считаю, что их проводить просто необходимо. Мы уже больше 10 лет назад стали обучать мальчишек «школе выживания», и события этого года показали, что обладать такими навыками должен каждый мужчина. В программу сборов были включены разные дисциплины: и топография, и тактика, и строевые дисциплины, и стрелковая подготовка. Все 5 дней ребята, участвовавшие в сборах, были освобождены от уроков, то есть все время, с 08.00 до 16.30 они посвящали сборам. В первый день у многих из них были абсолютно равнодушные лица. Мы о многом с ними беседовали, рассказывали о военной тактике, учили их лазить, прыгать. У многих была слабая физическая подготовка, они не справлялись, но не унывали. В команде у каждого была возможность проявить себя. И на пятый день сборов почти все парни уже были искренне заинтересованы тем, что происходило вокруг.

Многие из ребят, которые учились у нас в кадетских классах, поступили в военные учебные заведения. Кто-то учится на спасателя, кто-то в гражданском вузе поступил на военную кафедру, но так или иначе знания и умения, полученные в кадетском классе, пригодились почти всем. Это хорошая школа для любого мужчины.

- Вы сказали, что в «Пируэте» есть хорошая база для проведения таких сборов. А как обстоит ситуация с педагогическими кадрами?

- Думаю, ни для кого ни секрет, что в школах и допобразовании кадров не хватает. Я считаю, что нести знания, умения – это призвание. Конечно, система образования сильно изменилась, как изменился и подход к воспитанию. Сегодня зачастую пятиклассники не умеют завязывать шнурки, мальчики в 10-11 лет абсолютно несамостоятельны. Как педагог с большим опытом и мама двух сыновей я уверена, что на мальчиков давить нельзя. Но наши дети сейчас испытывают колоссальное давление. В подростковом возрасте они стремятся к тому, чтобы показать свое «я», и не всегда делают это в правильном русле. Это стремление может проявляться в грубости, в порче общественного имущества и т.д. Очень важно в подростковом возрасте задать правильный вектор, этим мы и занимаемся в наших кадетских классах. Это целая система, ведь невозможно воспитать патриота по щелчку пальцев.

Очень неохотно идет работать в школы и учреждения допобразования молодежь. Им выгоднее заниматься с ребенком индивидуально, чем с целым классом или группой детей. Очень унизительное для меня словосочетание «образовательные услуги». Учителя не слуги, я уверена, что нужно поднимать престиж профессии. Большие сложности в деле воспитания, ведь если раньше в школах были специалисты, ответственные именно за воспитательный процесс, а сейчас все это ложится на плечи учителей дополнительной нагрузкой.

- Галина Николаевна, вы уж сказали, что среди нынешних мальчиков очень много несамостоятельных, что родители на них слишком давят. А как правильно воспитывать мальчиков?

- Нужно с малых лет учить мальчика помогать – маме, младшим, тем, кому его помощь нужна. Не делайте его беспомощным! Ребенку обязательно нужно дополнительное образование. Какое-то занятие, помимо учебы, в котором он бы проявлял себя. Желательно, чтобы это был спорт – через него вырабатываются настоящие мужские качества. Очень важно научить ребенка двигаться к цели, через трудности, через неудачи: так закаляется характер. Всегда думайте о том, каким хотите видеть своего сына в 18 лет. Не давите на него, не заставляйте принимать вашу точку зрения. Если возник спор – предлагайте взять паузу и вернуться к этому вопросу позже, без эмоций. Следите за тем, какую информацию ребенок потребляет из соцсетей и интернета. Любите своих детей, но и требуйте с них.

- Вы говорите, что ребенку необходимо дополнительное образование. Но в школе сейчас большая нагрузка, у многих детей просто сил не хватает на что-то помимо учебы.

- Да, нагрузка большая, и это еще одна проблема. Если раньше дополнительные занятия начинались в 13.00, то сейчас собрать в это время детей просто невозможно. У них много уроков в школе, плюс внеурочная деятельность, что тоже является допобразованием. Из-за большой учебной нагрузки стало сложнее группировать детей по возрасту, что важно, к примеру, для тренировочного процесса. Но дополнительное образование нужно обязательно, хотя важно не переборщить и не перегрузить ребенка. Надо определить, что ему действительно интересно, а на любимое занятие сил всегда хватает.

- Скоро наступит Новый год. Я знаю, что в «Пируэте» всегда особенно готовятся к этому празднику. Если не секрет, какие планы у вас в этом году?

- Новый год – это самый любимый праздник детей и взрослых. Я считаю, что в любом возрасте нужно воспринимать его как ребенок, и тогда он будет по-настоящему радостным. Раньше мы к Новому году всегда готовили спектакли. В этом году, к сожалению, у нас не такой большой коллектив, но в будущем эту традицию мы планируем возродить. Но праздник будет все равно! Проведем новогодние соревнования по плаванию, куда обязательно заглянет Дед Мороз. У воспитанников других отделений также будут открытые праздничные занятия, на которые мы пригласим родителей и покажем, как развиваются их дети.

 

Полную видеозапись интервью с Г.Н. Павловой смотрите в наших социальных сетях. Откройте на смартфоне приложение для считывания QR-кодов, наведите камеру на этот код и перейдите по открывшейся ссылке.


Комментарии 0