Будь с нами - будь в курсе

Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца

30 ноября 2023
64
Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца

В октябре – декабре ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» проводит Межрегиональную акцию «Понять. Помочь. Дружить – 2023», которая организована при поддержке Министерства культуры Самарской области и направлена на просвещение общества относительно особых потребностей и проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячих и слабовидящих; повышение социального статуса людей с ОВЗ.

В рамках акции в Центральной городской библиотеке г.о. Похвистнево прошла познавательная интерактивная программа для студентов Губернского колледжа «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца», приуроченная к Международному дню слепых и месячнику «Белая трость». Мероприятие организовано совместно с сотрудниками Похвистневской местной организации Всероссийского общества слепых: председателем Еленой Андреевной ЛЮЛЕНКОВОЙ и секретарем Татьяной Николаевной КАЛЯЗИНОЙ.

Главное предназначение Международного дня слепых – это напоминание обществу о людях, которые не видят и живут рядом. Инвалиды по зрению – люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят, или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к общению, красоте окружающего мира. Это дает силы бороться с недугом и служить источником оптимизма для других.

Юношам и девушкам было рассказано о том, почему трость у незрячих людей именно белого цвета и как ей пользуются, о тактильной плитке, ее видах и местах использования. Ребята узнали, как незрячие люди решают бытовые проблемы, пишут и читают книги при помощи шрифта Брайля, о современных устройствах, используемых незрячими, о том, в каких случаях им нужен сопровождающий, а также о наших земляках, которые, несмотря на физические ограничения по зрению, смогли реализовать себя в профессии, творчестве и спорте. Желающие смогли пройти по залу библиотеки с завязанными глазами при помощи белой трости, подержать в руках шахматы для незрячих и поводить пальцами по строкам, «написанным» шрифтом Брайля.

В завершении мероприятия участники сделали вывод, что главное в общении с незрячими людьми это общаться на равных, по возможности оказывать им помощь и быть искренними.

 

Г.А. Архипова, директор МБУК «ЦБС г. о. Похвистнево»    


Комментарии 0