9 ноября в Администрации города, под председательством В.М. ШЕМАКИНА, состоялось заседание профильного комитета по ЖКХ, экологии, промышленности, связи, транспорту, предпринимательству и малому бизнесу.
Вопросы, вынесенные на повестку, не только актуальные, но и интересные по своей сути. Обсуждение некоторых сродни разгадыванию сложнейших ребусов. Например, почему, не смотря на все предпринимаемые меры, направленные на улучшение облика и экологии г.о. Похвистнево, его санитарного состояния, возле установленных контейнерных площадок скапливаются тонны мусора? И что с этим делать? «Навал мусора у контейнерных площадок – реальная проблема нашего города. Ситуация плачевная, и её необходимо локализовывать», - такую характеристику вопросу, рассмотренному в рамках темы «О результате работы по обращению с ТКО в текущем году. Повышение эффективности данной работы», обозначил председатель комитета.
Об остроте вопроса говорят и цифры: с 30 мая вывезено чуть менее 600 тонн наваленного мусора с территории ул. Революционная. А в период с 4 августа - порядка 3 000 тонн с территории 129 адресов возле контейнерных площадок, расположенных в частном секторе.
Конечно, здесь можно было бы списать на то, что попросту не вовремя вывозится мусор, вот он и копится. Но дело всё в том, как и почему он там появляется? Не сами ли горожане превращают контейнерные площадки в свалочные полигоны?
И третья сторона проблемы. Основной мусор скапливается в период, когда люди расчищают свои придомовые территории от веток, травы и так далее. На огордах сжигать запрещено, вот и несут похвистневцы всё, от чего необходимо избавиться, к ближайшей мусорке. «И кто виноват, что у нас под носом свалка?! Явно не мы! Мы вовремя платим за вывоз мусора, так пусть вывозят», - не правда ли, многие согласны с этой народной концепцией? И с ней, на первый взгляд, поспорить сложно. Хотя… А, почему, собственно, мы сами не должны принимать участие в соблюдении санитарии? Почему не сделать компостную яму на своём огороде? Почему не обеспечить собственную жизнь в условиях чистой экологии? Всё это – вопросы, больше, риторические. Но как только на них ответит каждый житель нашего города, Похвистнево станет чище.
Депутаты говорили об этом, но больше о том, что необходимо таким образом построить сотрудничество с тем же ООО «ЭкоСтройРесурс», чтобы оно было эффективным, выгодным экономически, и приносило благие плоды.
Или ещё одна тема - озеленение города. Мы, его жители, являемся свидетелями тому, насколько активно идёт этот процесс. Но эффективен ли он? «Мне не очень понятно, почему в одной точке города, к примеру, туи приживаются, а через несколько сотен метров вымирают. И, думается, при покупке тех или иных саженцев, деревьев, необходимо учитывать как климатические условия, в которых находится город, так и человеческий фактор», - отметил Виталий Михайлович.
По информации МБУ «Трансстройсервис», 31 мая текущего года была произведена инвентаризация высаженных в период с 2022 по 2023 годы деревьев, кустарников, многолетних цветов (речь о 17 наименованиях). В итоге выяснилось, что порядка трёхсот растений из более тысячи погибли. Здесь явно не в пользу озеленения сыграли погодные условия, плюс вандализм. «Необходим иной подход к ситуации», - подчеркнули депутаты, - «Необходимо более внимательно подходить к выбору посадочного материала, прежде чем приобретать растение, изучить, сможет ли оно расти в местных условиях, в наших ли силах обеспечить ему должный полив, температурный режим и так далее. Конечно, необходим более чёткий контроль. А ещё – грамотный специалист, способный профессионально подойти к этому вопросу». В любом случае, эти темы не закрыты. Они будут детально прорабатываться на местном уровне, и решаться.
В ходе заседания профильного комитета законотворцы, представители Администрации города, МКУ «Управление ГЖКХ», МБУ «Трансстройсервис» обсудили, насколько качественно осуществляется контроль за строительством и ремонтом объектов социальной инфраструктуры, исполнение мероприятий по ремонту и обслуживанию грунтовых дорого и другие вопросы, по каждому из которых принято компетентное решение.
Н. Нигматуллина